一道高一化学题

某有机物完全燃烧生成标准状况下CO2的体积为4.48L,H2O的质量为5.4g。若此有机物的质量为6.2g,且此有机物1mol能和金属镁反应生成0.5molH2,则此有机... 某有机物完全燃烧生成标准状况下CO2的体积为4.48L,H2O的质量为5.4g。

若此有机物的质量为6.2g,且此有机物1mol能和金属镁反应生成0.5molH2,则此有机物的结构简式是?

请问结果是什么?条件“有机物1mol能和金属镁反应生成0.5molH2”怎么用。。具体解释过程。。 如果此题有误,请帮忙解释说明下。。。
帮忙把答案给出来啊。。。
柳叶山庄
有机物1mol能和金属镁反应生成0.5molH2
说明该有机物中含羧基(--COOH)或者羟基(--OH),因为有机物中羧基和羟基都能和镁反应生成H2
2R--COOH + Mg === (R--COO)2Mg + H2↑
2R--OH + Mg === (R--O)2Mg + H2 ↑
说明该有机物中含一个羧基或者含两个羟基
有机物完全燃烧生成标准状况下CO2的体积为4.48L,恰好为0.2mol。0.2mol的CO2中C的质量为2.4g
H2O的质量为5.4g,恰好为0.3mol,0.3mol的H2O中氢元素的质量为0.6g,
又因为此有机物的质量为6.2g,所以此有机物中的氧元素的质量为6.2-2.4-0.6=3.2g
3.2g的氧,物质的量为0.2mol。
故,该有机物中的C、H、O 的原子个数之比为1:3:1
又因为该有机物中含一个羧基(即有两个氧原子)
所以该有机物的分子式为C2H6O2
因为羧酸的通式是CnH2nO2
所以该有机物中应含两个羟基,而两个羟基同时连在同一个碳原子上的结构不稳定,所以它的结构简式为CH2(OH)CH2CH2(OH)
jackwxp
有机物1mol能和金属镁反应生成0.5molH2一个羟基或是一个羧基或酚羟基(活泼H问题)
没有问题
骷髅帝君
1mol能和金属镁反应生成0.5molH2,说明有机物中只有一个氢被置换出来,也就是分子式中只有一个氢
百度网友8b972d5
- -迟了LS+1