有一道求a的取值范围数学题 30

根号下有个一元二次方程,然后那个方程除了有未知数X还有a。然后求a的取值范围!!!然后我看答案:这种题都要用到“德尔塔”小于等于0(就是那个三角形的东西)为什么?就是想问... 根号下有个一元二次方程,然后那个方程除了有未知数X还有a。然后求a的取值范围!!!
然后我看答案:这种题都要用到“德尔塔”小于等于0(就是那个三角形的东西)为什么?
就是想问“德尔塔”小于等于0有什么用在这道题里面
谢谢
你们都是说△的含义,谁不懂啊。我就是问为什么在这里要用到△!!!!!!!!!
wotonghenhukou
根号下有个一元二次方程,该一元二次方程必须大于等于零,该式子才有意义,
当德尔塔大于零时 表示方程有两个不等实根
当德尔塔等于零时 表示方程有两个相等实根
当德尔塔小于零时 表示方程无实根
二次函数要小于0 则要满足 a小于0 且德尔塔小于0
帅男之王
德尔塔即在一元二次方程里代表
一元二次方程的求根公式
这里打不出来
自己去查
其中根号里的东西
就是Δ
因为在根号里
所以Δ≥0
也即b²-4ac≥0
当Δ<0
则原方程无实属解
当Δ=0
则原方程有两个相同实数解
当Δ>0
则原方程有两个不同的实数解
zl526073174
由于定义域为R,则根号下的一元二次方程不可以有两个不等的解值。
因此德尔塔必须小于等于零。由此可以求出a的范围。
臻霁
△≥0 方程有实数根
△<0 方程无实数根
而△=b^2-4*ac,利用这个不等式就可以求出 a的范围,因为你说了只有未知数和a,即△只含a
卢奇范玺
△≥0 方程有实数根
△<0 方程无实数根