如图所示,在RT△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,D为BC的中点,CE⊥AD,垂足为E,BF平行与AC,交CE的延长线于点

求证AB垂直平分DF。最好有详细的证明过程哦!!!~那个是交CE的延长线于点F... 求证AB垂直平分DF。最好有详细的证明过程哦!!!~
那个是交CE的延长线于点F
wzf1946

已知:Rt△ABC中∠ACB=90°,AC=BC,CD=DB,FB‖AC,AD⊥CF。

求证:AB垂直平分DF

证明:∵∠ACB=90°,Rt△ADC中,∠1+∠2=90°,

∵AD⊥CF,在Rt△EDC中,∠3+∠2=90°,得:∠1=∠3。    ①

∵FB‖AC,∠ACB=90°,∴∠FBC=90°,得:△FBC是直角△。  ②

∵AC=BC,③

由以上三个式,得:Rt△ADC≌Rt△FBC。

∴CD=FB,已知CD=DB,可得:DB=FB。

由AC=BC、∠ACB=90°,可得:∠4=45°,AB是∠CBF平分线。

所以,AB垂直平分DF(等腰三角形中的三线合一定理)。

微蓝的星5

求证:AB垂直平分DF

证明:∵∠ACB=90°,Rt△ADC中,∠1+∠2=90°,

∵AD⊥CF,在Rt△EDC中,∠3+∠2=90°,得:∠1=∠3。    ①

∵FB‖AC,∠ACB=90°,∴∠FBC=90°,得:△FBC是直角△。  ②

∵AC=BC,③

由以上三个式,得:Rt△ADC≌Rt△FBC。

∴CD=FB,已知CD=DB,可得:DB=FB。

由AC=BC、∠ACB=90°,可得:∠4=45°,AB是∠CBF平分线。

所以,AB垂直平分DF(等腰三角形中的三线合一定理)。

咋取消上午
∵∠BCE+∠ACE=90°,∠ACE+∠CAE=90°,
∴∠BCE=∠CAE.
∵AC⊥BC,BF∥AC.
∴BF⊥BC.
∴∠ACD=∠CBF=90°,
∵AC=CB,
∴△ACD≌△CBF.∴CD=BF.
∵CD=BD=12BC,∴BF=BD.
∴△BFD为等腰直角三角形.
∵∠ACB=90°,CA=CB,
∴∠ABC=45°.
∵∠FBD=90°,
∴∠ABF=45°.
∴∠ABC=∠ABF,即BA是∠FBD的平分线.
∴BA是FD边上的高线,BA又是边FD的中线,
即AB垂直平分DF.
莹光的星星
提供思路:1先求证ADC 与BFC 全等(角角边,注意用上三角形CED)得出BF=BD
2再求证三角形FBD内两三角形全等(利用角FBD=90和角ABC=45并 BF=BD
由边角边得出)