中考的复习计划

我是1名初二的学生明年要中考了我想考上省重点中学各为大哥大姐们能提提意见吗谢谢... 我是1名初二的学生明年要中考了我想考上省重点中学 各为大哥大姐们 能提提意见吗谢谢 展开
折羽1000
我这里特别介绍一下语文的复习计划:
中考是选拔性考试,也是极有竞争性的考试。为了给学生复习学过的知识,巩固语文这一门交际工具,在中考中取得好成绩,我们应该积极备战中考,研究大纲精神,明确中考的范围,积极准备应对策略。我建议你能从以下计划的几个方面进行复习:
一、 指导思想
以《初中语文教学大纲》和《语文课程标准》7—9年级“语文课程目标”以及我市制订的《语文考试标准》为指针,立足教材,结合学生实际,研究复习方法,面向全体学生,全面系统地提高自己的语文技能和综合素养。
二、 复习目标
通过复习,使自己对初中阶段的语文基本知识有一个明确的、系统的了解,强化学生的阅读理解能力和语言表达能力,提高学生运用语文知识解决实际问题的能力。(力争在今年的毕业会考中,语文科的综合评价指标能有较大的突破。可能你们没有!)
三、 复习原则
1、明确目标,立足教材。应认真研究《语文考试标准》,明确考试 的范围与目标,对出题动向和题目类型作出科学的分析和预测,以便在复习的过程中能做到有的放矢。语文复习应以课本为主,按大纲要求进行知识点的归纳、总结,掌握每课的重点、难点,辅之以适当的练习;并不断地由课内向课外延伸。复习中,要精选有代表性的训练题和模拟题进行训练,培养自己独立分析、解决问题的能力。
2、全体参与,分层达标。复习课的主体是学生自己,应充分调动自我的积极性,
3、强化基础,突出重点。针对中考试题基础性强的特点,对于教学大纲和新课程标准中要求掌握的语文知识和基本篇目,进行对应的恰当梳理,只有理清了头绪,才能思路清晰,复习才有更佳的效果。阅读理解与作文是语文复习的“重头戏”,应遵循老师的指导。在进行阅读训练时,应根据不同文体的特点,掌握思考问题和解决问题的方法,真正做到“举一反三”,并结合有针对性的训练,举一反三,从而提高学生独立阅读的能力。作文复习应重点放在“快速作文”的指导上,从立意、选材、构思、语言等方面进行训练,淡化文体要求,提倡创新意识。
4、点面结合,讲练同步。整个复习过程分为四个阶段:一、全面复习(4月上旬——5月上旬):全面复习基本文言文篇目和语文知识;二、查漏补缺(5月上旬——5月中旬):针对第一阶段的复习进行小结,巩固训练;三、重点突破(5月中旬——5月下旬):对学生在复习中有困难的知识点进行重点突破,加强课外阅读的指导;四、总结检测(6月上旬):全面总结复习情况,检查复习效果,模拟测试。
5、团结协作,共同提高。本着互相学习、取长补短的原则,加强同学之间的经验交流与资料共享,发扬团队精神,争取共同进步。
四 复习方法和措施
按照中考的各个题型分四个步骤进行——一课内外古诗文的复习,二现代文复习,三语文基础知识复习,四写作训练。
1.文言文复习
文言文阅读是对文言文知识的综合考查,这种试题由于从横向(字、词、句、篇)和纵向(文章内容及批判继承等)两方面设计考题,所以试题关涉的内容比较丰富,题型变化也较多,相对于单项考查基础知识的试题而言,难度更大一些。
考试的范围基本是初中教读篇目中要求背诵的名篇名句。近年来,随着中考命题改革的不断深入,记诵名句名篇等文化材料对于陶冶学生的人文精神有着重要作用。背诵复习不但要强化记忆还要理解记忆,并且能够灵活运用。一种考查综合性较强的命题越来越受命题者青睐。因此,我们在指导复习时不但要求学生能篇篇背诵,字字落实,还要“会理解、能运用、善归纳、懂迁移”。尤其是在平时默写中经常出错的字,更要时时“温故”,明确地告诉学生评分的标准:一字出错,满“盘”皆输。

另外,作为一个过来人,我也有自己的一些心得和体会:
我也曾是一名应届的初三毕业生,回顾过去这不平凡的一年,认为尽早制订好适合自己的学习计划并付诸于行动,从浅入深、由易至难、从熟到精、成竹在胸,才能在中考中稳定地发挥出自己应有的水平,取得较理想的成绩。 需考的六门学科每门都很重要,不能因分值的高低而重“大三”,轻“小三”,要同等看待。而制订复习计划首先要清楚地了解自己学习的现状———既明白自己擅长的是什么,不擅长的是什么。擅长的地方要继续保持,并时常再巩固一下做到熟能生巧。不擅长的则一个地方都不可以漏掉,要全部都记下来,然后根据这些整理出来的条目一条一条解决,抓紧时间一点一点认真仔细地把这些“硬骨头”消化掉。把不会的变为擅长的,做到能灵活运用,不出任何差错。 语文是一门人文性和思想性相结合的学科,非常重要,而其重头戏当然就是作文了。写作文除了要把题目审清,此外材料也是关键。而这就在于对生活的仔细观察和平日的积累。能不能发现生活中别人发现不了的一些小事,能不能运用到作文中去,写出别人没有想到的、全新的内容,就可大大提高文章的得分率。当然,就算写老材料,可以在旧中出新,写出真情实感、让人感动,文笔老练,也不失为一篇成功的作文。我认为,平时还可以看一些好的作文选,并不是当故事书看,而是瞧一瞧别人的材料,别人的写作方法,写作特色、布局等,是如何把一件平凡的事讲述得生动有趣的,是如何让语句更紧凑、立意更高远的,是如何将主题加以深化的。这样做一下参考,把平时发生在自己身上或身边的事多留心一下,多准备一些,临场就不会觉得无事可写而慌乱了。接着便是阅读理解。阅读能力不是一朝一夕就能培养成的,需要日久的积累和点滴的汇聚。平时每次做完了练习对完了答案,应该认真去体会,深入地了解什么样的问题应该怎样回答,掌握好一些解题技巧,联系全文、综合分析总结概括,解读作者写作意图,逐步提升自己的阅读水平,这样,抓住了文章的中心,题目也就一道道迎刃而解了。最后剩下的古文则完全要靠下苦工夫了。平时要多背多默,做到一字不漏、一字不添、一字不错,一分不失。解释也要字字落实,可以用一本本子做一下整理,多复印几份,每天坚持做一些。到考试前便已烂熟于胸,只要再看看每篇古文的文学常识,了解其中心思想,不必再多花时间去背啊默了。 解数理化的题目除了要心细,概念也很重要。我把中学里所有有关的概念全部整理出来一一背熟。我认为这样对解题会更有帮助。特别是化学,也经常会出一些概念性的题目。至于数学,我认为平时做练习时可自己总结出一些规律、公式(如RT三角形内切圆半径为a+b-c/2)。这样在做一些题目时便可省下很多时间,比别人就快得多了。还有就是要有一点钻研精神,我以前数学最后一道12分的题目总是做不全,但我并不放弃,认真努力地去想,多挑一些这种题目去练,这样才会做到不失一分。 英语单词非常重要,我每两天背一页考纲后面的单词,其实里面大多数都是曾背过的,并不难。每天的量也不多,但一定要做到牢记。平时也要多读一些英语书籍。这里,我强调一个“读”字。读的多了,自然而然就会有语感,会有一种感觉,特别是做第二部分选择题时,有时有的题目吃不准,就读读看感觉一下,说不定答案就会出来了。当然这只是我个人的方法,我认为很有用。但多读,肯定是不会错的。当然了,语法也相当重要,一定要弄得明明白白,记得清清楚楚才行,否则很难把题目做对。 至于政治,就只有一个秘诀了,那就是一个字,“熟”。虽然现在已经取消了闭卷,全都采用开卷的方式。但还是应该对书、对考纲非常熟悉,仍然要做到一看到题目就知道其是在考纲上的第几页。只有够快、够熟练,才能得高分。 说了那么多,其实这些都是我在初三这整个一年中的一些学习方法和心得体会。我相信,每一个初三生,只要愿意去努力,愿意去拼搏、奋斗,肯下苦工夫,时时刻刻抓紧时间,就一定会事半功倍,考进理想的学校。
加油,预祝你中考顺利!
中考数学应考的三个准备阶段及对策

这个阶段复习的重点是“双基”,而计算、证明、求解是能力的基础,其复习的对策是: 1、“读薄”教材 一是通读加精读,理解、识记书中的概念、定理、公式、法则,并从中概括出知识的前后联系、区别,进而在自己的头脑里形成知识的系统,如教材中每章后的小结即是一章的精华,是读教材的提纲; 二是读例题,习题时自己要重新推演例题,重点是进一步体会,熟练其包含的各种基本技能,找出一类问题的解题技能,领悟所突出的数学思想方法。读教材时你必须手中有笔,有练习本,然后“眼、手、脑”并举,不仅动笔演例、习题,适应默记概念、定理、公式,熟记其“关键词、关键语句”。 2、全面复习中仍需抓重点 双基的全面复习,不是知识的简单重复,而是对知识进行条理化、系统化的过程,要特别抓住: ①强化运算的快和准,训练出写与表达解题过程的简洁和严谨,上复习课时不要等老师的答案,要尽量自己动手算出结果: ②对方程、全等三角形和相似形、圆、函数,不仅要多多地读还要反复体会这些:知识的纵横联系,问题演算规律; ③在复习中归纳和积累常见的解题方法和规律,领会其包含的数学思想,如代数中的配方法,待定系数法,换元法,数额结合法,几何中证线积相等,线段成比例的方法等,让解题方法和常见的添辅助线的主要方法,并做到熟练掌握灵活运用。 专题复习阶段是把双基推向高潮,在整个复习中起了“画龙点睛”的作用,它有利于开拓思路、发展思维,提高分析问题和综合应用的能力,这一环节至关重要,其对策是: 1、多思、多问、多练 在专题复习训练时,无论是跟随教师组织的专题复习,还是自己针对薄弱环节所选择的专题进行复习训练,一定要明确这个专题的主题是什么,具体有哪几类常规思路,对不同的问题,在应用的思想方法上共性和个性鉴别是什么,有哪些解法,最佳方法是什么。既做到一题多解,训练发散思维,又做出多题一解,训练收敛思维。复习时,要做到多问为什么,不要只是想一想,一定要动手推演练习小结。其规律、技巧,让自己去体验、感受思维过程,积累和丰富自己解题的实践经验。 2、 精选内容中最忌贪多、求难,应做到少而精,训练时既要有灵活的基础题如选择、填空,又要有一定的综合题,其目的是训练灵活应用一些重要的数学思想方法,如新形结合法、分类法、函数法、几何中添辅助线的方法,来解决三角、几何、代数里面的问题,掌握以二次函数为基架、一元二次方程为基架、圆为基架、三角形为基架的综合题的解题规律。有目的地培养将较综合的题目分解为较简单的几个小题目的能力,这样就能举一反三,化繁为简,分步突破较难的综合题。 这一阶段是心理和智力的综合训练,是整个复习过程中不可缺少的最后一环,所以在这一阶段不是盲目地强化训练,大运量地练习,而要根据实际情况有选择地进行套题训练,通过练、评、反思,查漏补缺、掌握解题观点。其对策是:一是稳定心态,增加信心。二是提高速度规范解答。有的同学在答卷时,不在首先是准确其次是速度的基本原则下盲目地追求快速,解题既不打草稿又不画图,反使用心算或填上自己一想当然的结果,失误甚多,而在解答大题时跳过必要的步骤,或丢三落四,结论不完整,推理不严密,失掉本该不应失的分数。 以上是中考数学应考的三个准备阶段及对策,通过这三个阶段的复习,定能练就扎实的数学基本功,使自己的数学习成绩达到新的飞跃。
在歙县古城穿情侣装的君子兰
这能有什么计划

如果你成绩还可以,照这样继续努力就行了

如果成绩稍差些。。找些老师补补你的弱项 按时睡觉起床 上课认真听就行了。

计划一大堆都是没有用的。
终极007魔法师
首先找出自己成绩不好的科目(相对其他科目而来说比较拉分的科目)
语文每天做一篇阅读坚持到中考,还有作文很重要可以买一本近几年中考综合的作文书,多看记一些好的句子(天下文章一大抄)。
在这本人强烈推荐《五年中考三年模拟》系列这套书很全面。
还有古文诗词记忆十分重要。
数学多做些基础题中考是面向大众的,对啦初三下学期发的《综合练习册》一定要做好(今年中考我就因为没看它白丢5分)
英语你可以买一本中考英语单词书提前背就2000个单词,英语多记一些动词短语
单选考的较多,且每天做一篇阅读或完型填空,作文在中考时一定用你拿的准的单词短语如果写错扣分很厉害,听力一定要坚持听。
政历要多看多记注意老师上课说的重点
理化(本人强项)化学的化学式要记牢反应原理可以分类记,实验题要多做多看
物理公式一定要记牢,电学是难点一定要认真学。
还有一定要注意休息,不要打疲劳战。
最后希望我的回答对你有帮助,祝你中考可以考上理想的高中。
圣舞凌姬
汗啊,告诉你,认真做作业,仔细听讲,老师说的好好做,整理错题本,多做题,还有一年时间,什么学校你也能考上。不要以为我是在说谎哦,姐姐是过来人了
liaocunren
有必要吗?计划需要适合自己的。找别人定,你也不一定做到。我下期也初三了,我的计划是要把电脑交给父母,多练题。计划只是一个大概的想法,实践才是真。