高中物理题~·动量

质量Ma为4千克的木板放在水平面C上,木板遇水平面间的动摩因素为0.24,木板右端放着质量Mb为1千克的小物体B,他们均处于静止状态。木板突然受到水平向右的12N.S的瞬... 质量Ma为4千克的 木板放在水平面C上,木板遇水平面间的 动摩因素为0.24,木板右端放着质量Mb为1千克的 小物体B,他们均处于静止状态。木板突然受到水平向右的 12N.S的 瞬时冲量I作用开始运动,当小物块滑离木板时,木板的 动能为8J小物块的 动能为0.5J重力加速度取10
求 瞬时冲量作用结束时木板的速度 木板的长度
ahnuman
设瞬时冲量作用结束时木板的速度为V0
以a为研究对象;
I=MaV0得出V0=3m/s
以ab为研究对象;动量定理 0.24Magt=MaV0-MaVa-MbVb
其中1/2MaVa²=8得出Va=2m/s 1/2MbVb²=0.5得出Vb=1m/s
带入上式得出t=5/16
以b为研究对象 ;uMbgt=MbVb的出ugt=1 即ug=16/5
小物块的速度是由摩擦力做功得来的所以uMbgL=0.5
得出L=0.156m
[计算时间还可以用运动学去求,ugt=1 ,(ug/4+2.4)t=3-2同样可以求出t=5/16]
CH_Soul
小物体掉落时克服阻力做的功为W=f*s=0.24*1*10*S=0.5---->s=0.2m
而此时木板的动能W1=8J=0.5*4*V2--->V=2m/s
我猜是错的``不想算了`要用动量的吧!
hohai01
瞬时冲量作用结束时木板的速度v1=12/4=3

最后木块的动能为8j.速度为v=2
小物块动能为0.5 速度v2=1
在同一个v--t图中画出两东西的图像,时间可以算出,相差的路程就是木块的长度。你自己在体会体会。我就不细说了。
videyang
只讲木板与地面间摩擦糸数那木块与木板间呢?没法做呀