求一篇半命题作文《又到 》500字以上

最好原创!... 最好原创! 展开
立波蒙
又到桂花飘香的时节
昨夜秋雨初降。清晨上班,一股扑鼻的香气迎面而来,目光寻香而去,原来是楼前的桂花开了,走近桂花树前,只见树上挂满桂花,金色的花蕾灿然,暗香浮动,花气袭人,深深地渗透至我的心底。

又到桂花飘香的时节。

然而这馨香袭人的桂花却无端撞痛了我的情思,十年前一个忧伤的记忆悄然划过我的心。

十年前,母亲走的时候,也是桂花盛开时节,小小的村落,到处弥漫着桂花的香气。

记得那年国庆节刚放假, 母亲便托人捎信让我们兄弟都回去,因为母亲自知乳腺癌已到晚期,熬不了几天。当我心急如焚赶到家的时候,母亲已躺在床上,面白如纸。

见到我们,母亲的精神突然好了许多,简直与常人一般。其实,我的内心已有最坏的打算,偷偷跑到没人的地方暗自流泪。当我再次走到母亲身边,只见母亲硬撑着从床上坐起来,对我们说:“我没事,就想吃西瓜,你们也别担心我,放假后都回去好好上你们的班……”想不到这竟是母亲留给我的最后一句话。

母亲要吃西瓜,我赶紧步行十余里路程,然后乘车赶到县城,在商场买好西瓜水果。这时天色己晚,想起有份材料还没成稿,我就回到自己家中,趁机把材料写好,想第二天再赶回去看母亲。天刚蒙蒙亮,却得到母亲去世的消息。

噩耗传来,犹如晴天霹雳,我的脑子里一片混乱,心急火燎往回赶。一夜之间,我和母亲就阴阳两隔。我肝肠寸断,泪水不停流向脸颊,滴在地上,我深深地向母亲叩了三个头,然后昏倒在地上。

再醒的时候,已是晚上掌灯时分,空气中依然弥漫着浓浓的桂花香气。我没吃没喝,枯坐在母亲的灵床前,过去的岁月一幕幕在眼前闪现。

母亲勤劳又善良。一年四季总有干不完的农活。春节刚过,母亲就要为农田播种、插秧。到了夏天,又要除草、施肥、放水。最辛苦的是收割季节,太阳刚出来,熟透的稻谷还挂着清晨的露珠,母亲就下田割稻去了。到了中午,烈日当空,母亲总是让家人先回去休息。吃过中午饭,母亲又要去打谷场打禾。母亲是个热心肠的人,虽然自己家里并不富裕,但还尽力周济和照顾比自己生活更困难的亲戚,如果别人家有困难,只要母亲能帮忙的,她一定会尽力帮助别人。正因为她善良大方,左邻右舍都尊敬她。记得母亲做完手术回来,左邻右舍都来看她,有的对她说,你去了这些天,我们好象少了什么,你回来了,我们特别高兴。虽然母亲没说什么,我想她一定很开心。

母亲心灵又手巧。小时候,我们兄弟五个穿的衣服和鞋都是母亲一针一线缝制出来的,鞋面上绣着各式各样小动物。上学用的书包也是母亲自做的,小书包都是由一小块一小块的布条镶嵌成五颜六色的图案,就像一个蜡染的艺术品。一到立冬农闲时,母亲就在屋内窗户边支起一架纺花车,盘腿坐在织布机上,旁边放置一盏燃着的、黄豆般大小火苗的煤油灯。母亲织布时将线梭拉得吱呀吱呀的,那响声悠远而绵长,只见她灵巧的双手麻利地穿梭引线。于是机架上的白粗布就会越来越长。母亲又到集市上买来深蓝色或黑色的颜料,烧一大盆开水,将颜料倒在水里搅匀,然后将白布放到里面浸泡七天七夜,再将布捞出来,拧干水,让太阳暴晒,这蓝色或黑色的布料便成了。做成的衣服既结实又耐穿。

母亲苦命而顽强。母亲是个孤儿,很小死了爹娘,是姐姐一手带大的, 16岁那年嫁给我爸。那个年代,家里很穷,粮食上顿不接下顿,婆婆对她也不好,再加上我父亲年轻气盛,性情暴燥,也不时打骂母亲。正是这种苦难的生活,练就了母亲顽强勇敢的品质。初中时,我到乡中学读书,最怕的就是星期一早上去学校上学。因为天不亮我必须穿过一大片杉树林,然后走过一片坟墓。密密匝匝的杉树,周围一片阴森森,夜风阴沉沉地吹着,树梢来回晃动,象是妖魔鬼怪出现在身后,你动它也动,真叫人毛骨悚然。每次都是母亲背着米和菜送我穿过那片恐怖地带,目送我走了一程后,才转过身子,悄悄地钻回杉树林回家去。

十年了,十个桂树花开花落的季节;十年了,三千六百五十个日日夜夜。每到这个时候,我都十分想念母亲,我一直感觉母亲没有走远,陪伴在我身边,给我讲述做人的道理,给我指点人生的方向。如今的我已是人到中年,尽管生活朴素平淡,但我感激母亲,是她给了我一颗平常心,让我在得意时没有忘乎所以,在低谷时没有自暴自弃。

慈母倚门情,游子行路苦。我伸手摘下一束桂花,把那细小淡黄的花瓣一粒粒摘下洒在地上,以此寄托我对母亲的哀思。
匿名用户
《又到 》500字以上