已知,如图,AB平行于CD,直线a交AB、CD分别于点E、F,点M在线段EF上,P是直线CD上的一个动点

已知,如图,AB平行于CD,直线a交AB、CD分别于点E、F,点M在线段EF上,P是直线CD上的一个动点,(点P不与F重合)(1)当点P在射线FC上移动时,∠FMP、∠F... 已知,如图,AB平行于CD,直线a交AB、CD分别于点E、F,点M在线段EF上,P是直线CD上的一个动点,(点P不与F重合)
(1)当点P在射线FC上移动时,∠FMP、∠FPM和∠AEF之间的数量关系是:_∠FMP+∠FPM=∠AEF______
(2)当点P在射线FD上移动时,∠FMP、∠FPM和∠AEF之间的数量关系是:
_∠FMP+∠FPM+∠AEF=______
百度网友b20b593

(1)∠FMP+∠FPM=∠AEF

证明

∵AB∥CD
∴∠AEF十∠EFC=180°(两直线平行,同旁内角互补),
∴∠FMP+∠FPM+∠EFC=180°(三角形内角和定理),
∴∠FMP+∠FPM=∠AEF(等量代换);
2)∠FMP+∠FPM与∠AEF互补(或∠FMP+∠FPM+∠AEF=180°)
证明

∵AB⊥CD,
∴∠AEF=∠EFD(两直线平行,内错角相等),
∴∠FMP+∠FPM+∠EFD=180°(三角形内角和定理),
∴∠FMP+∠FPM+∠AEF=180 °(等量代换)

如果你认可我的回答,请点击左下角的“采纳为满意答案”,祝学习进步!

手机提问的朋友在客户端右上角评价点【满意】即可

追问
已知,如图,AB平行于CD,直线a交AB、CD分别于点E、F,点M在线段EF上,P是直线CD上的一个动点,(点P不与F重合)
(1)当点P在射线FC上移动时,∠FMP、∠FPM和∠AEF之间的数量关系是:_∠FMP+∠FPM=∠AEF______
(2)当点P在射线FD上移动时,∠FMP、∠FPM和∠AEF之间的数量关系是:
_∠FMP+∠FPM+∠AEF=______
你没读题吗???
追答
没错啊,是这题啊

2个问都是啊