毛囊炎是由什么原因引起的?

小雅木小7386
毛囊炎的发病原因: 引起毛囊炎的病因主要是金黄色葡萄球菌,偶有表皮葡萄球菌、链球菌、假单孢菌属和类大肠杆菌。毛发的牵拉、摩擦、搔抓引起的损伤,皮肤的浸渍,局部蜜封包扎及应用皮质激素等是引起毛囊炎的诱因。 毛囊炎易感人群: 毛囊炎多见于成年人。职业中接触矿物油、沥青、煤焦油,治疗中外用皮质激素软膏、焦油类软膏,以及伤口包封治疗等均能引起毛囊炎。抵抗力低下,服用免疫抑制剂或糖尿病患者易得本病。 导致毛囊炎病因的其它因素: 毛囊炎的病因与免疫功能低下、糖尿病、皮肤卫生差,以及搔抓都有可能成为诱因。非化脓性者多与职业或与某些治疗因素有关,如经常接触焦油类物质或长期应用焦油类、皮质类固醇激素、免疫抑制剂等药物者,均易患本病。 毛囊炎的初发症状: 皮疹初发于毛囊口,出现针尖至绿豆大小具有痒感的红色毛囊小丘疹,丘疹顶端形成一个黄白色小脓头,周围有炎性红晕,中心有毛囊贯穿,丘疹出现较多,散在分布,互不融合,有轻度痛感,瘙痒明显。一般无全身症状,经过数天,脓头破溃,排出少量脓液渐愈。如反复发作,迁延数周,好转变为慢性毛囊炎。好好于多毛部位,头皮、会阴、腋部、肛周及四肢伸侧。皮疹易继发于脂溢性皮炎、神经性皮炎、瘙痒症等疾病之后。初发为与毛囊炎地炎性小丘疹,周围有红晕,迅速变为脓疱,中心常有毛发贯穿,脓疱如粟粒大小,不相融合。疱壁薄,破后有少量脓性分泌物,自觉瘙痒及微痛,数天后干燥结痂而愈,不留瘢痕。多见于成人,好发于头皮、项部,也见于臀部等处。局部淋巴结可肿大。性质顽固,倾向复发,常迁延多时。 上述内容对毛囊炎的发病原因 作了简单介绍,在中医认为 毛囊炎的病因
樊美媛邵琬
毛囊炎是由什么细菌引起的呢?回答者:qiyuk酒糟鼻的治疗:
酒渣鼻是一种发生于面部中央的慢性皮肤炎症。早期表现为在颜面中部发生弥漫性暗红色斑片,伴发丘疹、脓疱和毛细血管扩张,晚期出现鼻赘。本病常并发脂溢性皮炎。目前大多数学者认为毛囊虫感染是发病的重要因素,但不是唯一的因素。嗜酒、辛辣食物、高温及寒冷刺激、消化、内分泌障等。
“鼻净三步全修疗法”是首次采用国际先进的生物活性酶催化技术,成功提取出极为罕见的生物活性体肽(e-2sg),这种特殊的物质,再配合采用先进治疗仪实施独特的“鼻净三步全修疗法”,全方位多靶点彻底治愈酒渣鼻。如果您还有什么疑问也可以咨询我,祝早日康复。
反复起火疖子即毛囊炎是什么原因回答者:任学华你好, 毛囊炎系化脓性球菌侵犯毛囊口周围,局限于毛囊上部的炎症,分为化脓性与非化脓性两种,毛囊炎初起为红色充实性丘疹,以后迅速发展成丘疹性脓疮,继而干燥、结痂,痂脱不留痕迹。皮疹数目多,但不融合,自觉瘙痒或轻度疼痛。
治疗:2.5%碘酊外用,涂敷患处,每日数次。粘膜皮肤薄嫩出可以外涂百多邦软膏消炎治疗。多发性者可酌情选用磺胺类药物或抗生素,口服复合维生素。
注意局部卫生。毛囊炎是什么原因引起的回答者:任立存朋友你好,从你的描述来看这可能是毛囊炎了,毛囊炎系化脓性球菌侵犯毛囊口周围,局限于毛囊上部的炎症,分为化脓性与非化脓性两种,多见于免疫力低下者或糖尿病患者,好发于头部,项部.毛囊炎初起为红色充实性丘疹,以后迅速发展成丘疹性脓疮,继而干燥,结痂,痂脱不留痕迹.皮疹数目多,但不融合,自觉瘙痒或轻度疼痛.毛囊炎好发于成人的多毛部位;小儿则多发于头发部位,愈后可留下小片秃发.患者要避免物理性刺激,饮食上要注意少吃酒类及酸,辣等刺激性食物,反复发作者平时应少吃油腻之物,多食蔬菜,水果,增加维生意,保持大便畅通.同时注意个人清洁卫生,加强体育锻炼,增强抗病能力.局部治疗:剪去毛发后选用下列药物:(1)2.5%碘酊:外用,涂敷患处,每日数次.(2)1%新霉素软膏:外用,涂敷患处,每日数次.(3)百多邦软膏:外用,涂敷患处,每日数次.口服给药:多发性者可酌情选用磺胺类药物或抗生素,口服复合维生素.
金华皮肤病防治院
金华皮肤病防治院是一家只专注皮肤疾病的皮肤病医院,传承中医特色,承担着皮肤病临床、科研、教学、预防、康复等重要医疗任务。自成立以来,倡导技术立院、人才兴院,专注于各类皮肤疾病的诊疗。
  毛囊的炎症叫毛囊炎,引起毛囊炎的因素很多,最常见的原因是感染。细菌时引起毛囊炎的主要感染因素,因为细菌在皮肤上面分布很广泛。当然引起毛囊炎的感染因素还有真菌。
  此外,过多的使用激素以及一些原发性疾病也有可能引起毛囊炎,如血管炎、激素性皮炎、湿疹、痤疮都会伴有不同程度的毛囊炎。部分毛囊炎可能是因为螨虫引起的。
  螨虫是一种寄生虫,主要寄生在两个地方,一个是寄生在毛囊里面的,还有是寄生在皮脂腺里面的。螨虫不管是在皮脂腺还是在毛囊里面都是可以引起毛囊炎的,还有某些原因导致皮脂分泌异常也会引起毛囊炎。
塞翮0Fe
毛囊炎是由真菌感染所引起的一种常见皮肤病。毛发的牵拉、摩擦、搔抓引起的损伤,皮肤的浸渍,局部蜜封包扎及应用皮质激素等是引起毛囊炎,激素性皮炎、脂溢性皮炎、湿疹、痤疮、瘙痒性皮肤病、糖尿病、慢性病灶等也往往都伴有不同程度的毛囊炎。
己曦古红叶
毛囊炎
是由
金黄色葡萄球菌
侵入毛囊所致的亚急性或慢与化脓性的毛囊和毛囊
周围
炎症
。一般
皮肤
不清洁、搔抓或肌体
抵抗力
降低时均可诱发。
毛囊炎初发时常为散在性,形状如同米粒大小,呈鲜红色或深红色毛囊性
丘疹
,其中心贯穿
毛发
,周缘有炎性
红晕
,随后迅速变成脓包,但不互相融合。脓包破裂或拔去其中毛发时可排出少量
脓液
和血浆,但
局部
炎症逐渐消退后不留
疤痕
。毛囊炎好发於
头部
,而其他有毛部位也可波及。由於毛囊炎的发病部位不同,因此所表现的形式也各异,如生在头部的毛囊炎,治愈后可出现米粒至
指甲
大的
脱发
斑,而且
患处
不再生发,这通常称为秃发性毛囊炎;有的毛囊炎呈集聚排列,其深部相互贯通而融合成片,称为穿凿性毛囊炎;如毛囊炎发生在枕部,因部位特殊常增殖呈
乳头

硬结
,称为乳头状毛囊炎或枕部硬结性毛囊炎。
毛囊炎初发时大都成批出现,每一个损害历时5~7天可以吸收痊愈,然而新的损害不断发生,故
病程
往往绵延数周至数月,有的甚至更久。症状时轻时重,反覆不愈。瘙痒的程度也不一,有时伴有微痛。检查时患处附近
淋巴结
肿大,病变严重时可伴有发热。
治疗毛囊炎首先要讲究皮肤的清洁卫生,同时要避免搔抓等刺激。特别是头部,由於毛发多、
皮脂腺

汗腺
较丰富,
排泄物
也多,所以更应该保持清洁卫生。患者平时要尽量少食
刺激性
食物、动物性
脂肪
,并保持每天
通便
。如果是糖尿病患者应该及时进行治疗,这样可以防止诱发毛囊炎。
药物治疗主要包括三个方面:
1、全身疗法:在皮损广泛而有明显脓头时,应给
广谱抗生素
治疗。如有条件可送脓液培养,并作药敏试验,这样对选择更有效的药物有重要的指导意义。
2、免疫疗法:慢性反覆发作的患者,可用
疖病菌苗
注射,每周
皮下注射
一次,开始
剂量
为0.5毫升,第二次为1毫升,第三次为1.5毫升,以后每次为2毫升。一般注射后
无不良反应
,如有发热等不适,不要再增加剂量,必要时可减量或停用。
3、局部疗法:皮损发作时局部忌用水洗,避免搔抓,皮损部位应将毛发剪短,局部可搽杀菌、止痒的药物如发水等。伴有渗液的患者可用0.1%
利凡诺溶液
湿敷,每日3~4次,每次20分钟,炎症缓解后可以用2%
氯霉素
乳剂
、0.5%
新霉素软膏
以及3%
碘酊
外搽。