金庸小说中武功最强的人是谁?

魔弑使
独孤求败真的是金庸小说中剑法最强的人么? 的确,独孤求败的武功在金庸小说中完全可以排进前三甲,但是说到剑法,我个人认为,还有一个比他更强的人。 金庸的短篇小说《越女剑》中,描写了一个叫阿青的小女孩,一身绿色的衣服,天天在山坡上放羊。是时吴越交战,越王勾践手下的将士剑法不精,无法战胜吴国的士兵,一日大夫范蠡在街上看见几个吴国派遣为使的剑客酒后滋事,斩死了那个小女孩的一只羊,小女孩要他们陪羊,他们反而调戏于她,于是双方展开争斗,八个吴国剑客,日前刚在越王宫中打败与之比剑的越国一流剑客,他们的剑法自是当时之绝,但是在阿青的手下,全部变成了不堪一击的把势,一招之内就被刺瞎眼睛。范蠡惊喜交集,问阿青:“阿青姑娘,教你剑术的那位师父是谁?”,阿青却睁着一双明澈的大眼,道:“什么剑术?我没有师父啊。”范蠡道:“你用一根竹棒戳瞎了八个坏人的眼睛,这本事就是剑术了,那是谁教你的?”阿青摇头道:“没有人教我,我自己会的。”后来她又说:“我十三岁那年,白公公来骑羊玩儿,我不许他骑,用竹棒来打我,我就和他对打。起初他总是打到我,我打不着他。我们天天这样打着玩,近来我总是打到他,戳得他很痛,他可戳我不到。他也不大来跟我玩了。” 后文中提到和阿青一起玩的白公公,其实是一只巨大的白猿。从阿青的话里不难看出,她根本不知道自己用竹棒打人的本事叫剑术,更不知道剑术是什么。独孤求败号称剑魔,招招无招,无剑胜有剑,这本是无比高深的境界,但是比起阿青连剑是什么都不知道,或许又差了一点,神射手纪昌晚年不知弓箭为何物,故有话曰:至为为不为,至射为不射。阿青心中一片澄澈,没有任何与人为争的念头,这样的人使出的剑法,也许才会是天下无双。 后来范蠡让阿青来到剑室中,阿青手持一根竹棒,面对着越国二十名第一流剑手。范蠡知道阿青不会教人如何使剑,只有让越国剑士模仿她的剑法。但没一个越国剑士能当到她的三招,阿青竹棒一动,对手若不是手腕被戳,长剑脱手,便是要害中棒,委顿在地。第二天,三十名剑士败在她的棒下。第三天,又是三十名剑士在她一根短竹棒下腕折臂断,狼狈败退。八十名越国剑士没学到阿青的一招剑法,但他们已亲眼见到了神剑的影子。每个人都知道了,世间确有这样神奇的剑法。八十个人将一丝一忽勉强捉摸到的剑法影子传授给了旁人,单是这一丝一忽的神剑影子,越国武士的剑法便已无敌于天下。 当然这些人的剑法只是用来行军打仗,他们学到的根本不到阿青剑法的万一,加之后世武学变化发展,更多的人创出了更多精深的剑法,于是对《射雕英雄传》中的韩小莹使用的越女剑法,金庸给出了这样的解释:……越国少女当日教给兵卒的剑法旨在上阵决胜,是以斩将刺马颇为有用,但以之与江湖上武术名家相斗,就嫌不够轻灵翔动。到得唐朝末叶,嘉兴出了一位剑术名家,依据古剑法要旨而再加创新,于锋锐之中另蕴复杂变化…… 这里的介绍与越女剑中的描写有所出入,那么我们只理解为越国武士从一丝一忽勉强捉摸到的阿青剑法影子中悟出了上阵决胜的招式,后来被改良为越女剑法。《神雕侠侣》中又对越女剑法又有了一些解释:……这“越女剑法”乃江南七怪中的韩小莹传与郭靖,其后韩小莹不幸惨死,郭靖感念师恩,珍而重之的传了给两个女儿。这剑法源远流长,变化精微,原是剑学中的一个大宗…… 独孤求败的剑法自成一家,可以认为是无敌于天下,但是从越国武士所琢磨到的阿青剑法的一点剑影里,也分化出了剑法的一个宗派,可以想象,阿青如果全力出战,她的剑法将会是如何的惊天地,泣鬼神。 后文中,阿青因为深爱着范蠡,只身攻进吴宫,要杀了西施而得到范蠡。她一路杀进宫中,一千名甲士和一千名剑士阻挡不了阿青的脚步。阿青最终还是站在了范蠡和西施的面前。 一人冲破千军万马,对于独孤求败这样的高手来说,或许不是什么难事。《天龙八部》中乔峰也曾做过类似的事情,但是独孤求败也好,乔峰也好,他们都是成名的武学名家,武功内力轻功临战经验等无不登峰造极。但是阿青只是一个越国的牧羊女,就是当她来攻进吴宫之时也带着她的羊群,加之她只有十几岁的年龄,就算有修习过内功,那也时日尚浅不足一提。她冲破两千越甲没有靠惊人的内功或轻功,也不用提什么削铁如泥的利器,她只是提着她那根短竹棒,靠自己那一手精绝的剑法攻破了两千人的阻击。这一点除了阿青,也许只有独孤求败能做到,但是独孤求败是不是能像阿青一样攻入吴宫还能毫发无伤?即使能,独孤求败要想达到使用平常的竹棒就能在乱军中杀进杀出的境界也应该到了是四十岁以后的年龄,他此时的内功和交战经验也定已达化境。这一点他或许就比不上阿青了。所以说到剑招的精妙,独孤求败也许就比不上阿青了。 《越女剑》最后说道:阿青的棒端发出的劲气已刺伤了西施的心口。对于一个内力尚浅甚至没有什么内力的小女孩,做到用劲气刺伤一个人(并且对西施的故事了解的人也知道,西施的心口疼的病持续了她的一生),需要什么样的剑法。可能正如越国武士的说法,阿青手中那根短竹棒所发出的招式,也许就是传说中的神剑。 所以我个人认为,金庸小说中剑法最强的人,就是那个一身青衣的越国小女孩,阿青。
匿名用户
金庸小说中武功高强的人物众多,要想将金庸小说中的人物做一个总的排名并不是一件容易的事情,在这里我们将采用分层法对所有人物武功进行排名。本排名榜将在金庸每部武侠小说中提出其中武功最高的人,其中包括书中隐藏的高手,如独孤求败,达摩等等。分层法将把所有高手分为三个层次进行排名,三个层次分别为绝顶高手,一流高手和二流高手。
一、绝顶高手(入围七人):佛家代表人物2人:达摩祖师,少林无名老僧——出自《天龙八部》;道家代表人物3人:逍遥派祖师(无崖子,天山童姥,李秋水三人的师傅)——出自《天龙八部》,黄裳(九阴真经作者)——出自《射雕英雄传》,独孤求败(杨过、令狐冲及风清扬的祖师爷)——出自《神雕》《笑傲江湖》;太监文化代表人物1人:《葵花宝典》原作者那位前朝太监——出自《笑傲江湖》;历史传说代表人物1人:越女阿青——出自《越女剑》。

绝顶高手入围理由如下:

1、达摩祖师:《九阳真经》、《易筋经》的撰写者,少林七十二绝技的创造者,将佛教带入中国的布道者,拥有诸多神奇传说的人物,中国佛教的开山祖师爷。

2、少林无名老僧:还用多说吗?如果不了解的话,请详细阅读《天龙八部》四十三章“王霸雄图 血海深恨 尽归尘土”二十遍。

3、逍遥派祖师:一位拥有北冥神功、小无相功、凌波微步、八荒六合唯我独尊神功、天山六阳掌、天山折梅手等如此诸多绝学的高人我们还能够要求他些什么呢?

4、黄裳:武林至尊典籍《九阴真经》的撰写者。

5、独孤求败:看看这个名字就能够想象他是一个怎么样的人了。从神雕和笑傲中的片断描写可以想象这位大侠的绝代丰姿。

6、前朝太监:《葵花宝典》的原创者,东方不败仅仅练了12年一小部分《葵花宝典》的残本,武功就已达到如此境界,这位公公的武功之高实难想象!

7、阿青:凭一根竹枝就能够打败三千越国甲士的奇女子!这样的人还能够找出第二个吗
匿名用户
剑魔独孤求败
1、利剑无意
我认为求败也不是没有可能自创独孤九剑。有两点是大家的共识:一,独孤九剑是求败利剑期所用之剑法。二,当时求败已经得其精髓(破招与无招)。不看尽天下武术之要,的确难以创下如此系统的剑法,但二十前的求败也应该有这样的条件。
大家请留意他的剑。“凌厉刚猛”、“紫微软剑”、“重剑无锋”,此等神兵从何而来?郭襄从父母手中接过倚天剑,求败的“利剑”也应该从家人中获授。再加上后来又能有软剑、重剑,此家很可能是以铸造神兵利器闻名的世家。
那么,前来求剑求枪的高手为了能获得此世家铸造的兵器,自然要先让铸兵器的人了解自己所学,这也是为了能“量身订造”适合自己的兵器。于是,如果独孤求败生于这样的世家,年纪轻轻的他也能遍观天下武术之要了。当然这不包括掌、气等无兵器的武术,但对付这等武功的剑招在九剑中排名都比较靠后,也许正是这缘故。(不然,以一般人的见解,对付手无寸铁者要比带兵器的容易多了,剑式还会排在这么后?)
他不一定真的有意要破尽天下武功,他这样的原始动机可能与少年IT天才黑进FBI电脑系统的动机一样——贪玩贪有趣。武痴求败可能因为看了很多兵器的精要后有了一点心得,后因志趣而搜罗钻研掌、气等武功的破解方法,把这些总结、汇编成独孤九剑。

2、软剑无常
上面有位兄弟认为求败由利剑转软剑是因为“无招相较,快者胜”,而软剑轻盈快捷,可以获得比对手更快的速度。我认为不止如此。软剑的最大特点是多变,同一姿势挥出,软剑亦会因初始状态的不同而起到大相径庭的效果。
无招胜有招,因为招有常。快者胜慢者,因为快者比慢者更无常。而求败必定是吃透了软剑的所有变化,而达到比别人更无常的境界,因而天下无敌。(刚与柔之变化,应也是一种无常。)
但是驾御软剑的方法只有一个:软剑是客观存在,它不会让你随心所欲,你只能依它的规律去挥洒,于是不能收放自如。终于有了误伤义士一事了。
在求败弃却软剑后到拿起重剑前可能还有个过渡的阶段,这时他有可能权且用回利剑,而独孤九剑可能在这阶段得到了加强。

3、重剑无锋
这是质的飞跃。由以无常取胜转为以自身的硬件取胜。这可能与其内功修维的提升有关。十多岁时的他当然不能在内力上与天下人争雄,于是讲求的是变化,是无常。而三十岁的时候,内功修维上来了,自然引发他对打破这一格局的思考,最终成就“大巧不工”的境界。以上诸兄说得都很有道理,不多说了。

4、木剑无滞
之前三剑都是神兵利器,这却是木剑。不难看出独孤求败一生都在寻找突破。由利剑到软剑,再到重剑,如果求败之前的剑法一定要依靠特殊的剑才能发挥出其威力的话,没有了这些剑,他会怎样?如果他手上只有一草一木呢?或者说,如果他真的出生于铸兵器的世家望族才有现在的成就,那么如果他出生在一般的家庭呢?他还会是现在的他吗?
“三十而立,四十而不惑,五十而知天命。”这时的独孤求败是寻找天命的年龄,他要追求的不仅是剑术的境界,还是禅的境界,还是哲学的境界。而他寻找天命、追逐自己的存在感的途径就是练剑。这时的他已经隐居,他不求胜过什么人,他只求超越自己。他求败,能打败他的也只有新自己。
当用木剑的他能胜过用利剑、软剑、重剑的他时,他才能找到自己的真实存在,证明自己的成就不是靠家境,不是靠“命”,他才能找到自己的天命,从此“无滞”。
杨过思考的不是自己的存在,而是“姑姑”,因此是无法达到“无滞”的境界的。
张三丰在百岁后创出太极拳及太极剑,当然与求败之木剑有异曲同工之妙,但不应在招式上,而是在境界上。此等境界的武术,本就“无滞”。

5、无剑无式
当独孤求败悟出了木剑胜神兵时,他已经找到了自己的天命,已经不会再怀疑自己的存在。没有了神兵利器的他还是他,这时就已经离无剑不远了。
剑其实只是一种武术形式,当求败能“木剑”时,自然与无剑不远了。最后,他还是冲破了最后的局限。这时的他已经不再是“剑魔”了吧,因为没有了剑,他还是他。
匿名用户
好象是虚竹,传说中他学的武功最杂,好象造诣也比较深吧!
匿名用户
独孤求败,无论是什么达摩,什么前朝太监,阿青,石破天,扫地僧,在他面前都不堪一击。为什么?达摩除了易筋经还创了什么功夫?易筋经也比不上独孤求败在山洪中练功。前朝太监?东方不败与独孤求败还差了一个等级,况且独孤求败的独孤九剑和内功令狐冲并没有掌握完美,所以独孤求败战胜前朝太监也不是难事。阿青?她的越女剑能玩的过独孤九剑?有招数就完蛋!一会就破了。石破天?扫地僧?他两人内功应该差不多。别忘了萧峰能把铁的东西插进石头里。独孤求败能用木棒削断大树。所以呢,独孤求败更胜一筹,就像你用发丝把发丝震断比铁的东西插进石头里更难一样。而这只是独孤求败随手劈劈罢了,萧峰能打伤扫地僧,独孤求败的内功绝不比扫地僧差。何况他是无剑级,内功深不可测。独孤求败牌首当之无愧。