象棋中为什么一个叫“兵”另一个叫“卒”而不叫相同呢?

xing999999
虽然经过了1年多了,但我真想鄙视下楼上的回答。虽然是为了区分,但并不是只为了区分,象棋的知识渊源流长,不是你想的那么浅薄,我最后回答楼主的问题。在这之前我先问楼上这位热心的网友几个问题:
1、象棋的将帅为什么是红帅黑将?你是不是又回答这是为了区分,什么颜色无所谓,真服了你,后悔来看,居然有这种问题?我:呵。。。

答案如下:在象棋最早形成的时候,人们一般把红帅代表刘邦,黑将代表项羽,即红方代表刘邦的军队,黑色代表项的军队。传闻,刘邦率领义军在芒砀山起义,并亲自在山上斩死一条大白蛇,这就是民间流传很久的“高祖斩蛇”的故事。传说,刘邦将大白蛇斩死后,一位老妇人哭着找上山来,说她的儿子就是白帝的儿子,化作白蛇上山游玩,被赤帝的儿子杀死了,她伤心极了。说完,老妇女倏地不见,这个故事意味着当时的秦朝就要被新的王朝所替代。自从斩杀白蛇后,刘邦便自称是赤帝的儿子,也就特别喜欢红色,连军中的大旗都改为红色。而项羽则喜欢黑色,他穿的衣服,披挂皆为黑色,就连骑的乌骓战马也都是黑色的。 “红帅黑将”由此而来。

2、隔着楚河汉界,为什么要执红者先走?你是不是又回答,这只是个规定,什么颜色无所谓,真服了你,后悔来看,居然有这种问题。。。我继续呵呵。。
答案如下:历史记载当初刘邦和项羽以楚河分界,说好互不侵犯,结果刘邦的军队首先过界入侵项羽的地界。因刘邦号称赤帝之子(见第一点),所以执红先手的由此而来。

3、为什么中国象棋将帅不能碰面?你不用回答了,我也不呵呵了。。
答案:在楚汉大战中,汉王刘邦曾在广武山上对着西楚霸王项羽破口大骂,结果被楚兵用箭射中,差点丢了性命。这就好比先动手的一方把对方的将(帅)射中了。这就是为什么中国象棋将帅不能碰面的原因。因为将帅碰面,执棋者胜利。

我举3个小例子只是想证明,中国的象棋远没楼上那位网友所想的那么肤浅。现在回答为什么一边叫兵一边叫卒。首先《周礼·地官·小司徒》记载:乃会万民之卒伍而用之。五人为伍。。所以兵和卒作为最小的单位,是有5个的(象棋棋盘上)。然后为什么黑色的叫卒呢?因为项羽灭掉的都是秦帝国驻防军(二线主力)。巨鹿之战是秦军在中原地区最后的机动主力精华近40万一半被灭一半投降,这40万是中原驻防秦军失利后,是从修陵,建房的奴隶里改编在从本国征召的。加上项羽本身军队的大部分构成也是奴隶。而卒的原意是古代供隶役穿的一种衣服,(可查百度百科)后来才指等同于兵(正所谓一兵一卒)。所以在棋盘上黑方(项羽方,具体可以看第1点)的最低单位就是卒了。
爺呮手遮天

在象棋最早形成的时候,人们一般把红帅代表刘邦,黑将代表项羽,即红方代表刘邦的军队,黑色代表项的军队。

1、自从斩杀白蛇后,刘邦便自称是赤帝的儿子,也就特别喜欢红色,连军中的大旗都改为红色。而项羽则喜欢黑色,他穿的衣服,披挂皆为黑色,就连骑的乌骓战马也都是黑色的。 “红帅黑将”由此而来。

2、历史记载当初刘邦和项羽以楚河分界,说好互不侵犯,结果刘邦的军队首先过界入侵项羽的地界。因刘邦号称赤帝之子(见第一点),所以执红先手的由此而来。

3、这就是规矩,游戏就是建立在规矩之上的,兵和卒用来表示不同的国家,除了兵和卒之外,一方是将,而另一方是帅。

匿名用户
只是为了将对弈双方区分开,叫什么无所谓的。
真服你了,后悔来看,居然有这种问题