为什么面子那么重要? 120

每个人都爱面子,为什么?... 每个人都爱面子,为什么? 展开
林喳喳lyx

因为面子是一个人自尊与尊严的体现,面子是一个人的自我心像,面子是重道义轻功利伦理情趣的表征。

面子是个体藉由行为或社会性资源展现其自我价值,寻求他人的确认且受到意外的认同时,凸现于个体内心的自我价值与相应体验。

自我价值的认同诉求与回应的冲突即评价冲突是面子的直接诱因,个体在交往中表现“相符行为”或允许他人利用自己的社会性资源是赢得面子的基本途径。

扩展资料:

中国人面子的具体运作,包括做面子、给面子、借面子与赊面子、争面子与保全面子、撑面子、丢面子和挽回面子、交换面子与赠送面子等。

自我价值是面子的内核,自我价值是个体对自我的“有用性”及“有用程度”的主观判断,它源于自我的觉醒,是自我意识的重要内容。

确立与确认自我价值是人的基本需要,能力和成就是衡量个体价值的根本依据,个体依据自身的能力和成就确立自我价值,同时产生相应的认同诉求即确认自我价值的需要。

心理经验
知道合伙人情感行家
国家二级心理咨询师,个体、团体心理训练师,心灵成长辅导师

当然很重要,因为,面子代表着一个人的自尊心,代表着尊严。面子,是人心灵最脆弱的地方,有些人特别好面子,特别爱面子。如果你不给他面子,他就会感觉心灵很受伤。他的内心会收到煎熬,之后就会心生恨意。这是一般人的常态反应。

所以,越是好面的人,就应该多给他些面子。别当中要他那看,下不来台。所以说,面子很重要。有面子,感觉就会有尊严,有面子,感觉就会好使,平时交往的时候,多加注意就好。
泽皖宛丝0ev

面子是需要的,纯真的面子美好而神往。好比人的着装和打扮,适度修饰,精于点缀,长精神、提志气,就能画龙点睛,使人受益、给人享受。像"战斗英雄"、"劳动模范"、"积极分子"等等的面子,就是受人尊重、促人创造的。

匿名用户
有时候要争面子,有时候要放下面子,这要看什么情形了,争面子是为了自尊,放下面子是为了更好的去融合更好地发展。面子有时候很可贵,有时候不值什么,正如死要面子活受罪。面子总是要的,受人尊重、爱戴谁不喜欢,有面子就代表说话有分量。 但是太注重面子、排场也不好!
外星牛615
面子就像我们的脸,谁都不愿意让丑陋的一面被别人发现,谁都想给别人留下一个好印象。但是面子又像我们的衣服,外面好看大方的同时李子也要选择好面料的穿上才贴身。所以不能光要面子而不考虑客观的因素,也不能不要面子。