面子重要吗?大家为什么那么在乎?

林喳喳lyx

面子很重要,面子是一个人自尊与尊严的体现,面子是一个人的自我心像,面子是重道义轻功利伦理情趣的表征。

自我价值是面子的内核,确立与确认自我价值是人的基本需要,能力和成就是衡量个体价值的根本依据,个体依据自身的能力和成就确立自我价值,同时产生相应的认同诉求即确认自我价值的需要。

当认同自我价值的诉求与回应出现冲突时,他人认同个体自我价值的程度偏离了个体的预期,面子便得以凸显。可见,自我价值是面子的内核,面子实质上是个体对自我在他人心中的价值与地位的高度关注。

扩展资料:

社会性资源是“面子”的象征

个体通过行为展现能力、品格,取得成就,能力、品格、成就赢得社会认同转换为社会性资源,社会性资源实质上是自我价值的社会标定。

个体拥有社会性资源,意味着自我价值已被衡量并赢得了广泛甚至普遍认同,个体在社会与他人心中的价值,个体自我价值的认同诉求业已达成并赢得了面子。

可见,社会性资源是面子的象征,社会性资源的多寡标示着面子的大小,社会性资源作为面子的象征,其表征的面子是间接的、潜在的,须由互动时在场的他人评价予以确认,方可转变为现实的面子。

玄灵儿塔罗屋

在中国传统上面子是非常重要的。大家认为面子就是在别人眼中的地位、存在感,所以很在乎。

面子就等于尊严,甚至等于存在感。如果你不给我面子,我就要死了,我恨不得你去死,严重到这种程度。国内的心理学家曾奇峰就讲过,面子真正对应的西方心理是什么?就是自恋形成障碍。也就是我们说的自恋狂:任何时候我都是对的,如果你戳破了我这种感觉,我就破碎了,我就恨不得你去死。

“假自我”不足以表达面子的这种破坏力。“假自我”意味着你戳破我的“假自我”,我还有“真自我”;或者你戳破了,我也不怕。但面子心理其实是一种畸形的自恋,要维持一种“无论什么时候我都是对的”的感觉,为了维持这种感觉不惜任何代价。

不过,好面子这种行为的本质,其实是因为没有底气,是来源于自己深藏的自卑与内心的不自信。相反,如果一个人清楚地知道自己所拥有的,知道自己所追求的,并且知道如何去获得,那么,他不会再去纠结旁人的评价和眼光。

小鱼游戏攻略

不重要。为了面子而坚持错误是最傻的事情。

有时候我们为了面子说点小谎、吹点小牛,这都可以理解,但是人生中需要面对很多抉择时,为了面子而放弃顺其自然的幸福,是多么可笑的一件事。

张强一直是一个爱面子的人。只要他的朋友向他寻求帮助,那就是有求必应,大到帮人贷款,也是因为他的好面子,妻子受不了才和他离婚。

彦斌和外地朋友喝酒,兄弟之间酒只是尽兴,负责联络感情而已。可为了面子,张强依旧咬着牙,一杯接一杯的喝。最后当场在酒桌上吐血进了医院。人要面子,这很正常,可是在危害身体健康的情况下仍然觉得面子大过天,恐怕就要发生悲剧了。面子是给别人看的,罪却是自己受的,为了面子而牺牲里子,就太得不偿失了。

有时候,照顾好自己的脸最终可能会一事无成,很多的海归人员、政府官员和受过良好教育的人员创业成功的可能性非常低,因为他们太骄傲了,我们需要成为务实的实践者,表现出做大事的勇气,不要羞愧或害怕丢脸。

归根结底,面子问题实际上是人们想法的问题,只要你努力工作,跑步正常,就没什么好担心的。在创业的理想面前,面子太小,所以没有必要大惊小怪。  俗话说,“面对死亡就是活生生的死亡。”  如果你不想受苦,你必须放下你的思想包袱,全力以赴去做事情。只要你有一个目标并且立场坚定,你就可以走上成功的创业之路。

娱乐休闲谈天论地

不重要,“好面子”是社会上普遍存在的一种心理,这个行为反映的是人们对于“感情”和“尊重”的需要,所以中国人会很在乎面子。

有的人在为人处世、人情世故以及生活日常中,比较讲究、体面,一则是要符合自己的身份和价值观,二则也的确希望活得精致一点,生活质量较高。但过于好面子、穷讲究,就有爱慕虚荣之嫌,尤其超过自己能力地摆排场、瞎讲究,自己累,没准还拖累别人。

中国人的面子很大程度是体现在消费观上面的,有多少人买豪车是冲着实用与舒适去的,不管你给自己找多少借口,什么质量好、动力强、内饰漂亮,扪心自问还是面子问题在作祟。

在日本、韩国、台湾这些同样受儒家影响的文化圈里,人家并不比中国人穷,可是在东京、首尔、台北的街道上,却鲜有什么豪华车辆在穿梭,难道他们不追求舒适和性能吗?

另外爱面子在工作上职场上都是会阻碍职业发展的。如果你在工作中始终把“面子”的重要性摆在最前面,那么在和同事领导的相处过程中,可能会因为面子的问题而发生不愉快。在职场中当我们还没有硬实力的时候,面子是最没用的东西。这个时候,你千万不要为了自己所谓的面子,而放不下身段去学习。

俗话说,死要面子活受罪。很多时候不是别人在挡你的道,而是你自己太较真,放不下没必要的面子,让自己活得那么拧巴。面子有时候是一种心灵的负担,当你学会放下不必要的面子时,你的生活想必会过得舒坦的多。

格调aXn

面子并不是那么的重要,做好自己就可以了。在乎面子的人是把自己看得太重要了。

不要把面子看的太重。如今快节奏的生活人们都在忙碌在自己的事情,哪有时间去关注你,不要把面子看得太重。比如:大街上突然摔倒了,衣服撕破一个大口子。有人会觉得这样丢面子,你仔细看下路人的反应,其实很多人都不认识你,也只是笑笑就忙自己的事情了,所谓的丢面不过是自己的想法罢了。你并不是什么名人,所以没有人或关注你。所以,面子不是那么的重要,不要太过看重让自己的生活变得糟糕。

怎么才能有面子:

1、尊重他人。很多人都会感到别人不给自己面子,前提是你的先给对方面子。懂得尊重他人,真诚对待别人,这样才能换来对方的尊重以及真诚。面子是互相的,你给别人面子,别人也一定会给你面子的。所以,要懂得尊重别人。

2、提升自己的身份地位。只有自身地位地位提高了,拥有了一定的财富,才能拥有所谓的面子,才能依靠面子做事情。这就需要我们去不断地努力,奋斗。让自己成为成功人士。所以,刚开始做事情就不要怕丢面了,譬如:摆地摊会觉得丢面子,所以不干;做些脏乱的工作,也会感觉没面子等。低头加油做吧,等你成功了你就会觉得有面子了。