为什么面子那么重要?

柠檬心理

因为面子是一个人自尊与尊严的体现,面子是一个人的自我心像,面子是重道义轻功利伦理情趣的表征。

面子是个体藉由行为或社会性资源展现其自我价值,寻求他人的确认且受到意外的认同时,凸现于个体内心的自我价值与相应体验。

自我价值的认同诉求与回应的冲突即评价冲突是面子的直接诱因,个体在交往中表现“相符行为”或允许他人利用自己的社会性资源是赢得面子的基本途径。

扩展资料:

中国人面子的具体运作,包括做面子、给面子、借面子与赊面子、争面子与保全面子、撑面子、丢面子和挽回面子、交换面子与赠送面子等。

自我价值是面子的内核,自我价值是个体对自我的“有用性”及“有用程度”的主观判断,它源于自我的觉醒,是自我意识的重要内容。

确立与确认自我价值是人的基本需要,能力和成就是衡量个体价值的根本依据,个体依据自身的能力和成就确立自我价值,同时产生相应的认同诉求即确认自我价值的需要。