怎样学好高中生物

夙波保熙星
高中生物不止是记,你要把各种知识联系起来,比如细胞器功能与ATP的转化可以放一起,到最后你会发现,所有知识基本在一起,顺便问一问,你知道ATP中的A是什么吗?
蹦蹦跳跳的蚂蚱
高中生物的知识点比较分散,大多是识记的内容,当然孟德尔遗传这里是除外的,它除了识记之外还要有理解概念懂得原理的部分,但大多数是以识记为主的,因此我们在学习的过程中要注意以下几点:

第一,要加强记忆,既然生物学科多为识记内容,因此加强对知识点的记忆是必选项,只有将知识记住了才能进一步的理解和消化,当然记忆也要讲究技巧,比如在讲到跨膜运输的时候,自由扩散的例子: 水 、氧气 、乙醇、二氧化碳、甘油、苯。在记忆的过程中就要讲究技巧了,可以总结为:谁(水)爱(二氧化碳)养(氧气)乙(乙醇)肝(甘油)?笨(苯)! 理由谐音进行记忆这样效果更好,例子还有很多可以自己总结。

第二,多进行总结。“温故而知新”对每一节每一章的内容要有计划进行归纳和总结,这样做的目的是将知识点尽量通过归纳等的方式总结成知识网,有利于对知识的整体掌握。

第三,有目的多做题。刷题是必须的,但是这个刷题必须带有目的性,尤其是在快有期末考试的等之前,要针对自己的弱点有目的的刷题,通过做题看看自己对知识点掌握到什么程度,通过做题来进一步的掌握知识点。

第四,整理错题本。高考考的是我们对知识点的整体掌握,我们也不知道高考到底要考什么。因此,我们只要掌握全面了才能够获得更高的分数,实际上高中学习就相当于一个堵窟窿的过程,只有将更多的窟窿都堵上了,才能让将来接受到更多的分数。这样来说,错题本的存在是必须的了,到最后要多刷错题本,每刷一遍错题都有一遍的收获。最后上什么样的大学实际上就看你刷几遍错题本,当然这个错题本是要一开始就有的哦。

学无定式,适合自己的方法才是最好的方法,这就需要大家在学习过程中自行总结了。

纯手码希望给个赞,谢谢!!
懒洋洋112
1、掌握规律
规律是事物本身固有的本质的必然的联系。生物有自身的规律,如结构与功能相适应、局部与整体相统一、生物与环境相协调,以及简单→复杂、低等→高等、水生→陆生的进化等。
2、观察比较
观察是一种有目的有计划的感知,不仅可以获得新知,也能验证已知。生物学是实验科学,观察是获得生物知识的重要环节。如观察生物的形态结构、生活习性、生长发育等等,有效地发挥观察在生物学学习中的作用。而我们生物学的原理、规律都是在观察实验的基础上得来的。
3、综合归纳
教师授课尤其是新授课,一般是分块的,但各块各知识点之间有内在的本质的联系,各年级生物知识是连贯的,是一个整体。学习时要将分散的知识聚集起来,归纳整理成为系统的知识,这样易理解好记忆。
综合归纳要做到“三抓”。一抓顺序、二抓联系、三抓特点。
4、灵活运用
这是学好学活生物的关键,认识的目的全在于应用。灵活运用知识才能记得牢,学了才真正有用。运用知识解理论题或解决生产、生活中的实际问题,尤其是后者正是中学生薄弱环节,必须高度重视。
5、还需掌握好的记忆方法
记忆是学习的基础,是知识的仓库,是思维的伴侣,是创造的前提,所以学习中依据不同知识的特点,配以适宜的记忆方法,可以有效地提高学习效率和质量。
6、最后要形成良好的学习常规。建立良好的学习常规,是学好生物学知识的重要保证,我们所说的学习常规,是指我们学习过程中必须注意的几个步骤,包括预习、听讲、复习和作业,总结等步骤。
学习方法的优劣是学习成败的关键,要想取得理想的学习效果,必须掌握科学的、高效的学习方法。