如何学好高中生物

中小学宝贝

  学好高中生物,参照华东师大刘濯源研究员思维可视化教育体系中的著作《高中理科思维导图高效学习模板》中对如何学好生物的阐述如下:

  1、  什么是生物?

  ①  一条主线

       生物学科有一条主线——从低级到高级(从简单到复杂/从生产到发展);

  ②  五个核心观点

  生命由物质构成;

  结构与功能统一;

  整体观及进化规律;

  生命活动对立统一;

  生物与环境不可分割。

  2、如何学习生物?

  学习生物常用的思维方法有分析和综合、比较和归类、系统化具体化,抽象和概括。具体的操作方法,用学科思维导图整理知识点,理清概念关系,使知识系统化;用图像表示抽象内容,化抽象为具象,使记忆更牢,理解更易。此书中高中生物例图可供您参考:

gentlejiaojiao
1.生物是理科里面文科属性比较重的一科,所以要多背背的。生物是正确了解身体,学习人和环境(植物,动物,自然界)之间关系的科目。
2.不要盲目记忆,跟生活中的经验联系起来理解。
运用方案
1.仔细了解课本内容,理解和记忆基本概念。
2.把所学的内容跟实际生活联系起来理解。
3.把日常用语和科学用语互做比较,确实理解整理后再记忆。
4.把内容用图或表格表述后,再进行整理和理解。
5.实验整理以后跟概念联系起来理解。
6.以学习资料的解释部分和习题集的整理部分为中心进行记忆。
7.根据内容用不同方法记忆。
8.不懂的题必须解决。
9.通过解题确认所学内容。
你还可以整理做错的题,下次考试前重点复习。 不太明白的题查课本和学习资料弄清楚。 以基本题---中等难度题----难题的顺序做题,理解内容。只要你努力了,找对好方法,我相信你一定能够学好高三生物的!加油哦!O(∩_∩)O~
学习高中生物的要求和方法:
1. 学习生物学知识要重在理解,勤于思考。生物课的学习不能按照数理化的学习方法来学习,学习方法上应该和地理有点类似。数理化对一个重点知识会反复的在课堂上做题训练,而生物一节课上的知识点很多,课时紧张,不能在课堂上巩固练习。所以课后的练习一定要认真做。
2. 要重视理解科学研究的过程和方法,认真进行观察和实验 。上课一定要多回答问题、敢于质疑、似懂非懂的地方不能放着、一定要去求教老师。
3. 要重视理论联系实际 。看书,把书里的内容融汇贯通,把相关的知识串起来构建知识网络总之,是个积累的过程,了解的越多,学习就越好,所以多记忆,选择自己的学习方法。
cxfmdm
学习本无法。
先把课本熟悉好吧,再多做题,最后通过整理和反思来提高自己的学习成绩。