怎样学好高中生物

鲜芋仙本仙sun
生物这门课记得东西多,理解的东西也多,不过你只要多看书,老师要求你背过的地方都背过,然后有了这样一储备之后,再去攻克那些该理解的内容就相对容易一些了。记住的东西有很多啊,几乎每章都有。。。所以说真的不能偷懒,该背的就应先背了再说,因为等到你做题时就深有体会了,是不是?
具体说怎么样学好它,首先,你应该结合图示去记忆,书上图比较多,多看图很重要,然后再去记忆,效果很明显。
说到难点和重点,本人感觉遗传与基因工程,人体生命活动的调节和免疫,光合作用与生物固氮、微生物与发酵工程,遗传、变异和进化,生物新陈代谢等都是重点,生物书中的关于光合作用的化学反应那些过程要搞清,反应式要记住。还有其他内容中的关于计算的公式要记牢。要记的的确很多,关键是图文结合,有时侯不看图只看文字很难懂的,因为生物这门课本来就是个试验性很强的学科,你知道它的反应过程,变化过程,结构组成,就会答上题来,即它要求你掌握的东西是客观的,它就是那样一个客观的东西放在那里,人家的名称就叫那个,反应就是这样反应的,你不能给它改,它不是一门理论性学科,所以说想学好它也不难,因为它里面考你基本内容的答案很固定,是什么就是什么,你没记住就是答不上来。比如说叫你写人体免疫的过程,你没记住过程图,和免疫的步骤,那就答不上来。
到了遗传学部分,既牵扯试验又要深入理解,那你只有上课认真听老师讲,听他怎么分析这类问题,平时多做题,多分析,掌握分析解题方法最重要。还是那句话,想学好并不难,关键是你要下工夫去学。相信你一定能学好,加油!
邶丹析培
生物:
强调包括理解运用实验获取知识能力考察,注重与人体健康有关的生物知识。
学习要安排一个简单可行的计划,
改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展.
在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的题型结构,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多复习,多总结.用记课堂笔记的方法集中上课注意力.
采用记住关键词,然后针对问题理清思路、填充知识,独立形成答案的解题方法。
其他时间中,一定要保证学习时间,保证各科的学习质量,不能偏科.
每天要保证足够的睡眠(8小时),保证学习效率.
安排适当的自由时间用于与家人和朋友的交往及其他活动.
通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力,
考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习.
眼下:放下包袱,平时:努力学习.考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心.切记!
成功永远来自于不懈的努力,成功永远属于勤奋的人.祝你成功.
终时芳才璧
请经常复制别人作品的人自己动手写点东西,这也是对提问人和你自己的尊重,也是一个人应该有的品德.
我将我自己写的评论介绍给你,希望对你有用.
生物:
强调包括理解运用实验获取知识能力考察,注重与人体健康有关的生物知识。
学习要安排一个简单可行的计划,
改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展.
在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的题型结构,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多复习,多总结.用记课堂笔记的方法集中上课注意力.
采用记住关键词,然后针对问题理清思路、填充知识,独立形成答案的解题方法。
其他时间中,一定要保证学习时间,保证各科的学习质量,不能偏科.
每天要保证足够的睡眠(8小时),保证学习效率.
安排适当的自由时间用于与家人和朋友的交往及其他活动.
通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力,
考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习.
眼下:放下包袱,平时:努力学习.考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心.切记!
成功永远来自于不懈的努力,成功永远属于勤奋的人.祝你成功.
瓮友英丽
刚开始学生物的时候,第一次考试我就没有及格,我当时不是觉的难,而是根本没这个概念,后来我感觉自己学的还是不错的。
1.背。学生物不背肯定是不行的,但是没心没肺的乱背也是没用的。生物习题涵盖了不少的记忆成分,但是在书本的记忆上有所深化,这就要求我们平时在背的时候必须要理解,平时的习题都是书本的深化,高考生物却又是一个档次,要求我们理解的知识点更多。
eg.书上我们背的是光合作用的基本过程,平时的作业题目可能是某一生活中的植物在特定时间下的光合作用的光反应和暗反应是如何发生的,以及详细过程,而高考的试卷中可能就是绿色植物在黑暗条件下给予不同光照会产生怎样的光合作用过程。。
2.听。理科生中和生物最相似的可能就是语文了,但是作为高中的任何一个学生语文课从来没认真听过,考试起来都能考。生物却不是这样,不听课完全有可能考0分。语文太灵活,灵活到可以按自己平时的理解去答题,生物灵活是在理解记忆的基础上的。这就要求我们上课要注意听老师所讲的内容,学习怎么去处理这样一类的题目,学习怎样分析生物题目。
eg.书上介绍说细菌有什么样的结构,老师上课介绍了大肠杆菌的结构,试题考你甲硫杆菌你还不会么。
3.做。记忆+理解+老师讲解,相信自己再做一些练习就能好好掌握了。
当然生物好几本书的学习不可能简单不用心就轻易学好,还要靠自己去摸索,但是万事读得用心。
在下睡神yQ
1、兴趣是最好的老师。细心的同学会发现,我们的生活其实与生物息息相关

2、认真听课、多做习题。课堂上,学生要认真听讲,争取把老师讲的内容全都记下来一个不落,特别是那些难点,更要写的仔细一些,该画图的画图,该标注的标注

3、画出生物知识点脉络图。虽然说只是画个图,但这个却是最难的,因为它要求同学们在脑海里要有一个宏观、全面的高中生物知识体系脉络。

4、多做生物小实验。随着地方条件设施的改善,越来越多的学校都有条件让学生们在课堂上开展生物实验。书本理解和动手操作,两者的感触是截然不同的,因为实验更能加深同学们对生物知识点的理解和记忆。