宗教的来源?

宗教的来源是哪里?有什么原则?为何会有宗教?... 宗教的来源是哪里?
有什么原则?
为何会有宗教?
教育小工匠老师

知道合伙人教育行家
河顺镇劳动模范 鸿兴公司优秀员工

宗教是在人类认识世界的漫长过程中,随着人类思维能力逐步提高而产生的。宗教的产生和发展,说明人类从最初不能抽象地思考比较复杂的问题发展到能够抽象地思考比较复杂的问题,这标志着人类的思维能力提高到了一定水平。

从某种意义上讲,是否具备宗教观念,几乎是非人与现代意义上的有抽象思维能力的人之间的一种界线。

随着人类社会生产力的不断发展,随着自然科学和社会科学的不断发展,人们逐渐认识了天体构造和运动的规律、地球起源和形成的规律、人类社会发展的规律等等,这就为近代自然科学和社会科学的建立和发展创造了条件。

但是宗教的消亡要晚于阶级消灭和民族融合,不是一朝一夕能出现的。因此,必须充分认识宗教存在的必然性、现实性和长期性,在此基础上确立我们的立场和观点。

扩展资料:

宗教在人类生活中具有多种功能:

(一)宗教之原始功能,在灭除苦恼不安,获得希望与安心,主要系感情方面之功用。

(二)在善恶意志方面,宗教力量有助于匡正世道人心,确立伦理道德,乃至于发动社会反省、调整舆论风潮等积极之价值。

(三)与‘科学’之关系,科学与宗教之间界限分明、不能互相取代,存在牢固的依存性。很多科学家在科学研究和实践中,从宗教中获得启迪,从而推动科学研究和实践的发展。

参考资料来源:人民网-宗教是怎么起源的?

参考资料来源:百度百科-宗教

匿名用户
宗教的起源
  早在原始社会宗教就已经存在,它产生的根源和基础在于生产力发展水平低下,以及原始人对自然斗争力量的软弱。那时,宗教规范往往成为人们共同遵守的社会规范。
  在最原始时代,在阶级分化发生之前,人类就开始了各种宗教活动。这一点在许多考古发现和历史记载中都可以知道。人是自然界最复杂的生物,特别在思想和精神方面比自然界其它生物都要复杂;而且人的行动是受思想支配的。为什么人的思想活动,人对自然力的敬畏,对自然界种种现象的思考等精神活动会变成宗教这种社会性的活动呢?从原始宗教的产生来看,在管理人的集体活动的组织,如国家机器,还没有产生,科学和教育还十分不发达的时代,宗教是限制人的自然属性,保证和培养人的社会性的唯一有效的手段。从考古和民间传说我们了解到,原始宗教祭拜的是他们身边的东西,如猎人祭拜的是各种动物、山神;渔民祭拜的是河神、水神;采集人祭拜的可能是各种植物,树神、花神。这些祭拜对象既不是抽象的心灵之神,也不是唯一的主宰天地的神,而是与人类活动密切相关的自然之物。而且,祭拜活动都是全体部落成员参加,由部落首领或者由所谓可以和神灵交流的祭师主持。所以,祭拜活动,不仅是一种仪式,而且是作为增强全体人员的集体意识的一种活动。可能后者才是祭拜活动的真正目的。至于,精神寄托、心灵安慰等祭拜和宗教的高级作用只是后来宗教的发展和在社会活动中普及以后带来的次要作用,而不是宗教成为一种非常主要的社会活动的根本原因。随着社会的发展,集体活动规模越来越大。特别是随着国家这种高级组织形式的出现,宗教祭拜也越来越抽象,死人、鬼魅、幽灵等进入祭拜对象,宗教祭拜仪式越来越恐怖,甚至要用人来做祭拜奉物。这些行为如果说是精神寄托、心灵安慰就不大合理了,而解释为压制人的自然特性,支持加强人的社会性到是更加合理些。特别宗教的强调服从性,维护社会秩序的作用是宗教得以存在和发展的主要原因。所以,历代都有统治者特别热中于宗教仪式,有些时候他们还会利用手中掌握的国家机器来推行他们看中的某个宗教,甚至于一些统治者把某个宗教定为国教与国家法令一致,国家的最高统治者往往也是宗教的最高领袖。也就是为了充分利用宗教所具有的保证和培养人的社会性的作用.
  宗教一词虽说是用法现在已存在一定的时期,但是今天为适应我们解密人类之谜首先要把它进行完善近似于更加合理的范围,因为这个一词囊括的范围之广,它可以包括神鬼之类,迷信之类,传说之类,道家,佛家,基督教,伊斯兰教,天主教,东正教,以及很多教派,
耶勒米亚
宗教的来源是人类的创造主。原则就是人当敬畏创造主,按他的心意而生活。至于为何会有宗教,跟第一个问题一样的答案。因为被造物被造的目的就是荣耀上帝,因为如你设计制造了一台电脑一样,你设计制造是有目的和期望的,如果那电脑达不到你的期望,其价值便荡然无存,因为违背了你设计和制造它的目的,这样它本身就成了废品。
小雨821128
宗教的产生在于人类对自然的崇拜和恐惧。宗教的发展和人类社会的发展也是相辅相成,在封建社会中,统治阶级宣扬天授神权即为天子,或以神的仆人名义,在地行使神权。教化大众,达到统治目的。在人权解放当代社会,宗教也在不断变革,寻求生存和发展,融入社会,变得更世俗化,更亲民更缓和。从古至今唯一不变的就是宗教可以作为人内心的一种寄托,战胜对死亡的恐惧,对死后到达美好世界的期望。或永生,或转世。神真的存在吗?这世上没有一个人能给你答案,因为不管人的认知如何提高,科技如何发展。人类只能对存在产生认知,无法对不存在产生认知,但不存在并不等于无。所以宗教和科技的尽头是虚无,变成一个哲学问题,又回到人类思想的奇点,终因为人类的渺小。
匿名用户
这是个哲学问题,来源于人的思想。以特殊的道德作为原则,宗教能给人带来心灵的满足,是人精神的寄托。