【初二物理杠杆】

为纪念科学巨匠爱因斯坦,联合国决定2005年为世界物理年。世界物理年活动中有一个要求中学生设计的“轻重垃圾分拣器”,箱中有一个杠杆,轻的瓜皮之类废物则滑向左边,重的瓶子进... 为纪念科学巨匠爱因斯坦,联合国决定2005年为世界物理年。世界物理年活动中有一个要求中学生设计的“轻重垃圾分拣器”,箱中有一个杠杆,轻的瓜皮之类废物则滑向左边,重的瓶子进入箱子后从右边滑下,轻,重不同的垃圾利用杠杆原理自动分离收集。问:分析它的工作原理

我不知道支点靠右还是靠左
smalllin12a
你可以结合实际想一想,支点指的是什么?是不动的一个点,试想,当轻物体放在右边的时候,由于重力比较小,杠杆会向左偏,物体就会滑到左边的桶里面,假如物体比较重,杠杆会向右偏,物体就滑落到右边的桶里面去了,事实上,这里只有1个支点,竖直的棒子跟横着的棒子右边的交点,只有这个地方是无论杠杆怎么偏转,接触点都不动。而靠左边的交点,仅仅是防止无重物的时候杠杆发生偏移的一个支持点而已。
追问
。好吧。我不知道怎么表述这道题的答案
追答
根据杠杆原理,支架是一个以两直杆右侧交点为支点的杠杆。
在没有丢垃圾或垃圾较轻的时候,由于杠杆左侧挂着重物,F左L左〉F右L右,杠杆向左边倾斜,垃圾会滑向左边的垃圾筒;当垃圾较重的时候,会有F左L左〈F右L右,杠杆向右倾斜,垃圾滑向右侧的垃圾筒。
乐观的三心二意
杠杆的支点正对着垃圾的投入口,而这支点处于偏右边的位置,于是轻的物体不容易把右边的一段压下去,比较重的物体则相反。
追问
……不要网上已经有的回答