织田信长军事为什么强大

东方的皇帝
织田信长军事的强大是建立在强大的军事基础上。
“织田信长掌权期间,撤除国境上不必要的关所(收取过路关税的检查站)、透过检地以确立对领土的支配。设立乐市鼓励商业。积极鼓励自由贸易,奖励技术革新。”(上文引自百度百科)由此一系列政策,使信长相对其他大名获得了巨大的经济优势。利用这种经济优势,信长实行兵农分离,建立常备军,使兵员数量远胜其他大名,并且实现了军队的集团化和组织化,虽然由农民训练而成的常备军单兵素质较差,远不如武田等大名的武士部队,但数量优势和集团化的作战方式保证了军队的战斗力。凭借巨大的资金为基础,信长大量购入铁炮(火绳枪)装备部队,易于掌握、威力强大的火器为一次次战役胜利起到了重要作用。另外,由于兵力和资金的强大,信长及其部将在战役中有足够的时间和实力修筑战地工程,这也是其他大名所不能比拟的。
第三文明人
文化旅行者

  1. 战略方面,细心地专注削弱对手的力量,如果敌人的兵力较多的时候,会比较慎重起来,桶狭间之战中突袭敌方大本营,使敌兵崩溃是当中的代表。信长特别对武田信玄及上杉谦信存有戒心,对于积极出兵会比较谨慎,亦会使用送赠礼品或联姻以保持关系。信长是不会与信玄及谦信单打独斗的。但是之后以少斗多的情况下,有时候会考虑不等待援军即与敌军交战。

  2. 信长军足轻的行军机动性高,如六条合战,
    正常用3日时间结果仅用两天(当时有雪)便抵达,‘信长公记’更记载到“五日发生战事,明智光秀的信使花一天就跑了这所谓的三日120公里路程,六日到歧
    阜通知信长”的事迹,结果织田军的行动力在摄津与浅井朝仓联合军接近之际,急速返回京都,达到预期之调动成效。其部下秀吉在后来的“中国大返还”以及“贱
    岳之战”中,也大大发挥了织田军队快速机动的行军能力。

  3. 纪律方面,除上洛之际严禁骚扰敲诈寺社及商家外,对于“人狩”(贩卖人口)及“乱取”(抢劫百姓)者之处罚亦非常严重,以织田军大部分是职业足轻而非其他大名的农民兵而论,这在当世是非常有条理的,甚至有武将因好奇而掀起妇孺头盖而遭当场处死的情形。

匿名用户
因为有钱。