学校规定:学生违纪要罚款,是否合法,为什么

学校规定,学生违纪(如迟到早退、寝室不整洁)要罚款,是否合法,为什么希望可以详细阐述理由,若合法请解释原因;若违法请指出违反的是什么法的哪一条哪一款,最好能给出解决方案,... 学校规定,学生违纪(如迟到早退、寝室不整洁)要罚款,是否合法,为什么
希望可以详细阐述理由,若合法请解释原因;若违法请指出违反的是什么法的哪一条哪一款,最好能给出解决方案,谢谢!
满意回答可追加财富值
教育小工匠老师

知道合伙人教育行家
河顺镇劳动模范 鸿兴公司优秀员工

学校老师收罚款和罚金的行为是违法的。

1、属于滥用职权的范畴。

2、从法律上讲,学校是事业单位不是执法机关,国家没有赋予学校可以罚款的权利。只有国家行政机关和经授权的管理公共事务的组织,具有行政主体资格,才拥有行政处罚权。学校是事业单位,不具有行政主体资格,当然也就无行政处罚权,包括无权对学生进行罚款。

3、罚金是刑法规定的,对犯罪者的经济处罚,只有法院才有资格行使这一司法处罚权,其他任何机关、团体、企业事业单位均无权行使,否则就是违法。

4、我国《行政处罚法》第15条规定:“行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。

5、《行政处罚法》 ”第17条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施  行政处罚。”

帐号已注销

不合法。

不管罚款是否有用,不管罚款的用途是否规范,学校无权对学生罚款,应该在全国一切学校一律叫停这种罚款制度。

1、对学生罚款是一种违法行为。《教育法》规定,学校及其他教育机构应当履行“维护受教育者、教师及其他职工的合法权益”的义务。学生的合法权益包括学生的财产权,学校、教师侵犯学生财产权的行为,主要就包括损坏学生财物、没收学生财物、乱罚款、乱收费等。

更重要的是,“罚款”是一种行政处罚措施,《行政处罚法》规定,只有部门规章以上的规范性文件才有权设立,没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。在没有法律法规或规章明确规定的情况下,学校无权自行作出罚款等方面的规定。

2、对学生罚款也不符合教育的科学原理。对学生既需要激励教育,也需要惩罚教育,教育部出台的《中小学班主任工作规定》规定:“班主任有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”但惩罚教育并不是可以没有规范,应该遵循教育的科学精神。

同时,根据教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》,“对有违法、违规、违纪行为的学生,学校应当给予批评教育或者纪律处分。学校给予学生的纪律处分,应当与学生违法、违规、违纪行为的性质和过错的严重程度相适应。”

有个依法治校

学校和教师均有权加强教学管理,整顿教学秩序,但在进行此项工作时需采取正确的方法,依法而行,应加强对学生的批评教育,对个别屡教不改的学生也可进行纪律处分,但不能随意对学生进行行政处罚。

学校和教师应依法行使自身的权利。在制定任何规章制度和管理措施时,都应以相关的法律法规为依据,应当“依法治校”,而不应“违法治校”。

以上内容参考:中国法院网-所有学校都应叫停对学生罚款

叶子派house
老师收罚款和罚金的行为是违法的。属于滥用职权的范畴。

1、从法律上讲,学校是事业单位不是执法机关,国家没有赋予学校可以罚款的权利。
2、罚金是刑法规定的,对犯罪者的经济处罚,只有法院才有资格行使这一司法处罚权,其他任何机关、团体、企业事业单位均无权行使,否则就是违法。
我国《行政处罚法》第15条规定:“行政处罚由
具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。”第17条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。”可见,只有国家行政机关和经授权的管理公共事务的组织,具有行政主体资格,才拥有行政处罚权。学校是事业单位,不具有行政主体资格,当然也就无行政处罚权,包括无权对学生进行罚款。
求采纳
网的风S9050

因为学校没有罚款权,其罚款没有法律依据,所以是违法的。既然是没有法律依据的,又怎么能指出违反了什么法的哪一条哪一款呢?
一世艾陌秋之恋
这个你告了没什么用,除非有人执行,还有学校叫交罚款没人执行是一个道理,如果学生遭了不交就行,学生都不照做那就行,毕竟钱是自己的,我不愿意拿出来你又不能硬强,就像有些人他们借钱不还,有没有写借条,你叫人还钱对方会叫你拿证据他什么时候借你钱了,不知道我这样说你理解的了不