房屋过户要多久才能办完?

大萌教育家

讣甲酚馁幽嘶9Q
朴实且灵敏的小焰火L

郝林梅77

房屋过户要多长时间能完成,需要看房子是新房还是二手房。如果是新房的话常规情况下10个工作日就能办完,但是如果房子过户手续齐全,过户1天时间就能完成。

二手房过户手续从签订合同到缴纳全部房款大概需要2个月的时间。商贷的话是10-15个工作日 公积金的稍慢点15-30个工作日。

拓展资料:

办理房屋产权过户的法律规定:

根据我国《物权法》、《城市房地产管理法》等相关法律的规定,国家对城市房屋所有权及土地使用权实行登记发证制度。因此,消费者在购买二手房后应及时到房屋产权登记机关办理房屋产权过户登记手续,领取《房屋所有权证》。

根据有关规定,购买二手房办理产权过户时,房屋买卖双方都需要提供相关个人资料,其中售房人需要提交的资料包括:夫妻双方身份证原件和复印件、结婚证或户口簿原件和复印件;购房人需要提交的资料包括:身份证原件和复印件。除此之外,在办理二手房产权过户时还应注意以下几个方面的内容:

1.签约,即房屋买卖双方必须同时到房屋产权登记机关签署《房地产买卖契约》,房屋成交价格需由房屋产权管理机关认定或根据评估报告确定。

2.交税,房屋买卖双方必须按国家规定交纳相关税费。

3.登记,指房屋买卖双方在交纳相关税费后,房屋买卖合同的购房人填写房屋所有权登记表,按照要求提交相关资料办理房屋产权登记手续。

4.取证,这是房屋买卖过程中的最后一个环节,即购房人到房屋产权管理机关领取过户完毕的《房屋所有权证》,这时整个房屋产权过户手续全部结束。

房产过户流程:

1、房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场(如果是已婚得话,需要夫妻双方在场及签字,哪怕房产证上面只有一个人的名字)房产过户。

2、申请材料准备好后,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样。

3、房产过户的申请材料都交给房产局后,房产局会给予一个回执单,按照回执单上面说明的日期去缴纳税金 ,一般需要十五个工作日左右。

4、房产过户税金缴纳完毕后便可拿到房产证。

继承分为法定继承和遗嘱继承,具体办理程序又可以分为诉讼程序和非诉讼程序。继承人对于遗产分割没有异议,可以凭有关协议和证明办理公正过户手续;如果继承人无法达成分割协议,或者对遗产权属有争议,则必须通过诉讼分割遗产。

房屋过户费的计算,根据是否已满五年而有所有同。

1、 已满五年的,需要缴纳的税费包括:

(1)交易契税:二手房成交价×1.5%(买方缴纳);

(2)印花税:二手房成交价×0.05%(买卖双方各缴纳);

(3)交易费:6元/平方米(卖方缴纳);

(4)证件工本费:80元;

(5)个人所得税:(成交价-当年购入价-装修费-契税-印花税....)×20%。

2、如果未满五年,那么应缴纳的税费包括:

(1)营业税:成交价×5.5%(买方缴纳);

(2)交易契税:二手房成交价×1.5%(买方缴纳);

(3)印花税:二手房成交价×0.05%(买卖双方各缴纳);

(4)交易费:6元/平方米(卖方缴纳);

(5)证件工本费:80元(买方缴纳);

(6)个人所得税:(成交价-当年购入价-装修费-契税-印花税....)×20%;

(7)140平米以下视为非普通住宅,140平米以上或单位产权房交易契税按3%缴纳。

参考资料来源:百度百科-房屋过户

小菜倒萨

一般资料齐全当天就能完成,需要5个工作日之后才能取新证过户,如下:

1、买卖双方商议好房价签好合同后需要带着身份证明、房权证、户口本、结婚证、买卖合同、过户确权审批表到房管部门网签后交付房款,之后到房管部门测绘公司申请测绘,出具新的测绘图;

2、双方带着(1)所述材料,到房管部门和税务部门委托的评估公司申请评估;评估公司受理后按评估程序对所委托评估房屋出具评估报告,缴纳评估费。

3、双方带着(2)所述材料,到税务部门申请缴纳契税;税务部门受理后认真审核,出具契税单缴纳契税;申请缴纳(或减免)营业税、个税,税务部门受理后认真审核,符合规定的出具纳税单(免税单);

4、双方带着(3)项材料到房管部门申请办理,房管部门审批核准后,缴费取证,付清房款,等待过户审核后,领取房产证。

【拓展资料】

房屋过户手续流程:

一、签订房屋买卖合同

合同应当载明的主要内容包括:双方当事人的姓名或名称住所,房地产权属证书名称和编号,房地产坐落位置、面积和四面界限,土地宗地号(土地规划局批准的每宗土地使用权证的编号),土地使用权取得的方式及年限,房地产的用途或使用性质,销售的价格及支付方式,房地产交付使用的时间,违约责任,双方约定的其他事项。

二、办理房屋过户手续

办理房产过户手续的程序如下:

1、卖方要配合买方进行产权调查。包括审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。

2、买卖双方签订购房合同,详细签订房价,付款方式,交房时间和定金多少。

3、房地产管理部门核实申报的销售价格,并根据需要对转让的房屋进行现场勘查和评估;

4、中介公司为买家到相关银行办理贷款手续。贷款申请时间比较严格,时间多数为半个月,当然每个地区不一样。较后待银行审批后,获得同意发放后,开始办理过户手续。

5、房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;

6、由房地产管理部门核发过户单。

在办理上述手续后,双方当事人应凭过户手续,并依照《中华人民共和国房地产管理法》的规定领取房地产权属证书

①房屋所有权证书; ②买卖合同(原件); ③双方当事人身份证原件及复印件; ④房屋所有权登记申请书(收件窗口领取)。

二手房过户注意事项

一、房屋所有权转移登记申请书、房屋所有权证书、契税完税凭证这些都是需要原件查验的,注意保存。

二、卖方配合买方了解该房屋产权情况。另外要了解房屋的其他信息,如有没有共有屋主、房屋平面图、有没有债务和查封情况等。

商贷办理过户流程:

整个的流程是:保单----评估(5个工作日)-----网签(10个工作日)-----面签(5-7个工作日)-----批贷----缴税、过户-----网申(3-5个工作日)-----抵押登记-----出他项-----放款(5-7个工作日)