已知二次函数y=(x-m)²-(x-m) (1)试说明该二次函数的图像与x轴必有两个交点

已知二次函数y=(x-m)²-(x-m)(1)试说明该二次函数的图像与x轴必有两个交点(2)若该二次函数图像的顶点坐标为(5/2,n),求m,n的值... 已知二次函数y=(x-m)²-(x-m)
(1)试说明该二次函数的图像与x轴必有两个交点
(2)若该二次函数图像的顶点坐标为(5/2,n),求m,n的值
钟馗降魔剑2
(1)令y=(x-m)²-(x-m)=0
即(x-m)(x-m-1)=0
所以x=m,或x=m+1
所以必有两个交点,
这两个交点分别是(m,0)和(m+1,0)
(2)顶点横坐标为5/2,那么m+(m+1)=5/2×2=5,所以m=2
那么y=(x-2)²-(x-2)
=x²-5x+6
=(x-5/2)²-1/4
所以n=-1/4

望采纳
skyhunter002

y=(x-m)²-(x-m)
=x²-2mx+m²-x+m;
=x²-(2m+1)x+m²+m;
△=(2m+1)²-4(m²+m)
=4m²+4m+1-4m²-4m
=1>0恒成立;
所以一定有两个交点;
(2)y=(x-(2m+1)/2)²+m²+m-(2m+1)²/4;
所以顶点为((2m+1)/2,m²+m-(2m+1)²/4)
所以(2m+1)/2=5/2;
2m+1=5;
m=2;
n=2²+2-5²/4=-1/4;

请采纳

如果你认可我的回答,敬请及时采纳,
~如果你认可我的回答,请及时点击【采纳为满意回答】按钮
~~手机提问的朋友在客户端右上角评价点【满意】即可。
~你的采纳是我前进的动力
~~O(∩_∩)O,记得好评和采纳,互相帮助
GoZTi
参考下面 的答案
设为二次函数y=a(x-m)^2-a(x-m)(a,m为常数,且a≠0)
证明:令y=0,a(x-m)^2-a(x-m)=0,
△=(-a)2-4a×0=a^2,
∵a≠0,
∴a^2>0,
∴不论a与m为何值,该函数的图象与x轴总有两个公共点;
好评,,谢谢好评
dennis_zyp
1)y=(x-m)(x-m-1),得两个交点为x=m, m+1
2)y=(x-m-1/2)^2-1/4
所以m+1/2=5/2, n=-1/4
解得m=2, n=-1/4