高中化学离子反应题目,急!!!!!!

向等物质的量浓度的NaOH和Na2CO3的混合溶液中加入稀盐酸。下列离子方程式与事实不相符的是A.OH―+CO32―+2H+→HCO3―+H2OB.2OH―+CO32―+... 向等物质的量浓度的NaOH 和Na2CO3的混合溶液中加入稀盐酸。下列离子方程式与事实不相符的是
A.OH―+CO32―+2H+→HCO3―+H2O B.2OH―+CO32―+3H+→HCO3―+2H2O
C.2OH―+CO32―+4H+→CO2↑+3H2O D.OH―+CO32―+3H+→CO2↑+2H2O
答案选C,解析看不懂啊,感觉都是对的,有没有谁能帮我详细分析一下的??
娱汁酱

高中化学离子反应

chntk
知道合伙人教育行家
毕业于渭南师范学院,一直从事化学教学。

反应有先后的OH-结合H+能力强,所以盐酸加进去先和OH-反应。
C答案2OH-和4H+ 恰好反应 CO32-就没反应。
追问
2OH- 对应2H+啊不是吗
追答
哦,关键等物质的量浓度的NaOH 和Na2CO3。
C 2OH―+CO32― NaOH 和Na2CO3为2:1了
B虽然也是2OH―+CO32― 但是生成的是HCO3―,也就是有可能CO32-没有反应完。还有可能是1:1
HALYLUYA时代
只要有氢氧根存在,氢离子只会和氢氧根反应。C选项不能体现氢氧根完全被消耗就已经将碳酸根拿出来和氢离子反应了,故错误。
zzc悟宇5200
根据题目提供的信息“向等物质的量浓度的NaOH和Na2CO3的混合溶液中加入稀盐酸”,可知首先发生得到离子反应是OH―+H+→H2O,再次是CO32―+H+→HCO3―,最后是HCO3―+H+→CO2↑+H2O。如果只发生前两个反应,则总的离子方程式为OH―+CO32―+2H+→HCO3―+H2O或2OH―+CO32―+3H+→HCO3―+2H2O,AB正确;如果三个反应均发生,则总的离子方程式为OH―+CO32―+3H+→CO2↑+2H2O,D正确。
追问
不要复制黏贴,我看不懂解析