下图是某化学反应的微观模拟示意图,下列说法错误的是 A.反应前后原子种类、数目均不变 B.该反

下图是某化学反应的微观模拟示意图,下列说法错误的是A.反应前后原子种类、数目均不变B.该反应是置换反应C.该反应的化学方程式为CH4+2O2CO2+2H2OD.该反应中,... 下图是某化学反应的微观模拟示意图,下列说法错误的是 A.反应前后原子种类、数目均不变 B.该反应是置换反应 C.该反应的化学方程式为CH 4 + 2O 2 CO 2 +2H 2 O D.该反应中,反应物的质量比是1:2 展开
ghNoGR6
BD

试题分析:由题中化学反应的微观示意图可知:
化学反应前后原子种类、数目均不变;
这是一种单质和一种化合物反应,生成两种化合物的反应,不属于置换反应;
该反应的化学方程式为CH 4 + 2O 2 CO 2 +2H 2 O;
该反应中,反应物的质量比,即CH 4 : O 2 =16:64=1:4。
选BD。
点评:化学反应都遵守质量守恒定律,反应前后,原子的种类、数量、质量都不变;
一种单质和一种化合物反应,生成另外一种单质和另一种化合物的反应是置换反应。