道德经学习有什么好处

简访皮鸿振
许多人经过亲身实践,发现坚持背诵《道德经》,有如下好处:
­­1、净化心灵:人乱七八糟、勾心斗角的事情想多了,思想混乱的时候,心里就烦躁的很,这时如果坐下来背诵《道德经》,思想就可以慢慢安静下来,心里就不烦躁了。
­
2、全身放松,治病健身:有病的人,一身紧张,这里不疼那里疼,难受得很。静下来背诵《道德经》一段时间后,身体放松了,该疼的地方也不疼了,病慢慢就好了,身体自然健康了,红光满面,人越活越仙见。
­­3、增强记忆力:搞学习的学生(其他人也是这样),有时候记忆力不够用,数学公式背不得,外语单词记不清。这样的人如果坚持背诵《道德经》,思想一静下来,大脑清醒了,记忆力就增强了,再去学习,数学公式、外语单词看几遍就记住了。
­4、提高待人接物能力:人生活在这个社会上,为人处事很繁杂,天天要与人接触,要人家做事,别人不听话,就与别人争吵不休,搞得自己心乱如麻,理不出头绪。你如果静下来背诵《道德经》,心里就明白了遇事要处下、不争、顺其自然,然后再去无为处理那些事情,结果事事都很顺利,人人都夸奖你,说你这个人能干,又爱处下,对人也好。
­5、增强体力,事半功倍:现代人工作学习任务重,筋疲力尽无支撑,精力不足要拖垮,没有精神干事情。背诵《道德经》以后,精气充足了,身轻如燕飞,工作学习不在话下,再重的担子也压不垮,事半功倍,万事顺意。
道德经和致富完全没有关系,以下是我以前被采纳的关于道德经问题的回答,你不妨参考一下。

老子所说的“道”其实就是构成宇宙万物的基本元素,它十分的微小小到你我都看不见、摸不着,但又是确实存在的,老子为了方便叙述他的观点才给它冠名为“道”,而“无”和“有”都是用来论证“道”的存在而用的形容词,是“道”从十分微小的状态(无),向看的见的状态转变的一个过程(有),所以说:无,名万物之始;有,名万物之母。
一切万物的最原始状态就是由“无”来组成的,这种东西确实存在但你又无法感觉到它的存在,就像你无法感觉到空气而空气一直在你身边一样。而“无”又会渐渐的转换为一切看的见的东西,比如:天地万物、日月星辰、包括一切动物、植物和你我在内,这就是“有”。
老子因为感悟到了宇宙万物的这一规律而感叹道:玄之又玄,众妙之门。如果我们也能如老子一般对于世间万物的变化规律洞悉的很深,那么我们就已经“入道”了,但是还是需要多多的领悟老子《道德经》的真谛,这是一部值得用一生来感悟和体会的“好书”,老子用他超然物外的大智慧写下了《道德经》,我们也必须在心平气和、不抱有任何功利心的情况下才能领悟到老子的智慧。
希望我的回答能帮到你^_^
仍然_自由自我
会明白一些宇宙大道,万物生发,为人处事的道理。主要还是能让自己心静。这是我个人的体会。当然,如果是年纪小的没有一定文化基础的建议不要先读老子,容易生成厌世心态。而有基础的人就可以借助老子的力量。希望能帮助到您。学中国传统文化建议从儒家入手。
匿名用户
修身养性,让心灵宁静,不为外物所动。
奋斗的年纪CJd66
哲学家以之洞悉天道,军事家以之参透兵机,政治家以之安邦定国;大志者以之建功垂名,淡泊者以之养生延年……它就像一个不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。