实验室制取气体时所需的一些装置如图所示,请回答下列问题:(1)写出指定仪器的名称:①______; ②____

实验室制取气体时所需的一些装置如图所示,请回答下列问题:(1)写出指定仪器的名称:①______;②______;(2)小明同学选择C装置制取一瓶干燥的氧气,他应选择的收... 实验室制取气体时所需的一些装置如图所示,请回答下列问题:(1)写出指定仪器的名称:①______; ②______;(2)小明同学选择C装置制取一瓶干燥的氧气,他应选择的收集装置是______(填字母),用该装置收集氧气的依据是______.写出用该装置制氧气的文字表达式或化学方程式______;在该反应中MnO2可以重复使用,理由是______.(3)小华同学想用过氧化氢溶液和二氧化锰为原料来制取一瓶较纯净氧气(不考虑水蒸气),她选择的发生装置是______(填字母),收集装置是______.有关反应的文字表达式或化学方程式是______.(4)实验室在常温下用块状电石与水反应制取不易溶于水的乙炔(C2H2)气体,该反应必须严格控制加水速度,以免剧烈反应放热引起发生装置炸裂.你认为上图中最适合制取乙炔气体的发生装置是______;收集装置是______(填字母). 展开
风情KB6ci

(1)依据实验室常用仪器的认识知道是试管 酒精灯;
(2)收集装置是利用气体的密度和溶解性,气体的密度比空气的密度大则用向上排空气法收集,气体的密度比空气的密度小则用向下排空气法收集,由于氧气的密度比空气的密度大且难用于水所选用的收集装置为D或E.制取一瓶干燥的氧气只能选E,文字表达式:高锰酸钾
加热
锰酸钾+氧气,由于二氧化锰在化学反应前后质量和化学性质不变,所以可以重复使用;
(3)过氧化氢溶液和二氧化锰为原料来制取一瓶较纯净氧气,反应物是固体和液体常温进行,故选B,排水法收集较纯净,故选D,文字表达式:过氧化氢
二氧化锰
水+氧气;
(4)常温下用块状电石与水反应制取不易溶于水的乙炔(C2H2)气体,是固液常温型,该反应必须严格控制加水速度,以免剧烈反应放热引起发生装置炸裂,故选A,不易溶于水,说明可以用排水法收集;
答案:
(1)试管    酒精灯
(2)E   氧气的密度比空气的密度大   高锰酸钾
加热
锰酸钾+氧气    二氧化锰在化学反应前后质量和化学性质不变
(3)B  D      过氧化氢
二氧化锰
水+氧气
(4)A   D