在验证唾液淀粉酶专一性的实验设计中,已知:①加入斐林试剂并加热后,如出现砖红色沉淀,可证明有还原性

在验证唾液淀粉酶专一性的实验设计中,已知:①加入斐林试剂并加热后,如出现砖红色沉淀,可证明有还原性糖的存在.②麦芽糖、果糖和葡萄糖具有还原性,而淀粉和蔗糖无还原性.步骤操... 在验证唾液淀粉酶专一性的实验设计中,已知:①加入斐林试剂并加热后,如出现砖红色沉淀,可证明有还原性糖的存在.②麦芽糖、果糖和葡萄糖具有还原性,而淀粉和蔗糖无还原性. 步骤操作方法试管1234 1加入1%淀粉溶液2mL 2mL 2加入2%蔗糖液 a 2mL 3加入稀释的唾液 b1mL 4加入蒸馏水1mLc d 5恒温处理8min37℃ 37℃ 37℃ 37℃ 6加入斐林试剂1mL1mL1mL1mL 7立即用酒精灯隔水加热沸水浴2~3分钟 8观察现象 (1)设1、2管的作用是______.(2)表中a、b、c、d的数值分别是______.(3)实验现象:______.(4)实验结论:______.(5)在上述实验中,如果仅将37℃恒温水浴锅的温度调到20℃,而在其他条件不变的情况下重做上述实验,出现砖红色的试管中的颜色会比37℃时______,其原因是______. 展开
血刃霸道o78
(1)本实验是验证唾液淀粉酶的专一性,1、2试管均没有加唾液,为空白组,1号和3号试管形成对照,2号试管和4号试管形成对照,变量均为唾液淀粉酶的有无;(2)本实验中底物的量和酶的量是无关变量,根据对照实验的设计要求,无关变量应保持适宜且相同,底物(蔗糖或淀粉)溶液均为2mL,酶(稀释的唾液或蒸馏水)溶液均为1mL,所以a、b、c、d对应的数值分别是2mL、1mL、1mL、0mL;
(3)只有3号试管条件适宜,唾液淀粉酶使淀粉分解成了麦芽糖,其它试管能均无还原糖产生,因此只有3号试管出现砖红色沉淀,其它试管不出现砖红色沉淀;
(4)3号试管和4号试管对照,变量是底物的种类(淀粉和蔗糖),3号试管变砖红色,说明唾液淀粉酶使淀粉分解成了麦芽糖,而4号试管未变砖红色,说明淀粉酶没有将蔗糖分解成果糖和葡萄糖,从而证明了唾液淀粉酶具有专一性.
(5)如果将37℃恒温水浴锅的温度调到20℃,由于20℃低于酶的最适温度,酶的活性会下降,相同条件下唾液淀粉酶水解淀粉产生的还原糖少,所以试管中出现砖红色的颜色会比37℃时的浅.
故答案为:(1)分别和3号和4号试管作对照
(2)2mL、1mL、1mL、0mL
(3)只有3号试管出现砖红色沉淀,其它试管不出现砖红色沉淀
(4)唾液淀粉酶具有专一性
(5)浅    如果将37℃恒温水浴锅的温度调到20℃,由于20℃低于酶的最适温度,酶的活性会下降,水解产生的还原性糖少,所以出现砖红色的试管中的颜色比37℃时的浅