如图是某高等动物细胞进行有丝分裂和减数分裂部分图.请根据图回答问题:(1)上述分裂图中,每条染色体

如图是某高等动物细胞进行有丝分裂和减数分裂部分图.请根据图回答问题:(1)上述分裂图中,每条染色体上只含一个DNA分子的是图______.(2)在上述分裂图中,细胞中的染... 如图是某高等动物细胞进行有丝分裂和减数分裂部分图.请根据图回答问题:(1)上述分裂图中,每条染色体上只含一个DNA分子的是图______.(2)在上述分裂图中,细胞中的染色体数比此动物正常体细胞中染色体数增加一倍的是图______.(3)在上述图中,属于初级精母细胞的是图______.(4)按照先后顺序把有关减数分裂的号码排列起来______,在此种分裂过程中可能发生的可遗传变异的有______. 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
悆P3
(1)没有染色单体存在时,每条染色体含有1个DNA分子,因此图中⑤⑥⑦⑨细胞中,每条染色体上只含一个DNA分子.
(2)只有有丝分裂后期,细胞中染色体数目是体细胞的2倍.因此,图示细胞中的染色体数比此动物正常体细胞中染色体数增加一倍的是图⑤.
(3)图中①③⑧细胞处于减数第一次分裂,称为初级精母细胞.
(4)由以上分析可知,减数分裂的号码排列顺序为①-③-⑧-⑩-④-⑥-⑨;在减数分裂过程中可能发生的可遗传变异的有基因突变(减数第一次分裂间期),基因重组(减数第一次分裂前期和后期)和染色体变异.
故答案为:
(1)⑤⑥⑦⑨
(2)⑤
(3)①③⑧
(4)①-③-⑧-⑩-④-⑥-⑨基因突变,基因重组和染色体变异