(本题满分10分)在平行四边形 ABCD 中, AB =10,∠ ABC =60°,以 AB 为直径作⊙ O ,边 CD 切⊙ O 于

(本题满分10分)在平行四边形ABCD中,AB=10,∠ABC=60°,以AB为直径作⊙O,边CD切⊙O于点E.小题1:⑴求圆心O到CD的距离;小题2:⑵求DE的长;小题... (本题满分10分)在平行四边形 ABCD 中, AB =10,∠ ABC =60°,以 AB 为直径作⊙ O ,边 CD 切⊙ O 于点 E . 小题1:⑴求圆心 O 到 CD 的距离;小题2:⑵求DE的长;小题3:⑶求由弧 AE 、线段 AD 、 DE 所围成的阴影部分的面积.(结果保留π和根号) 展开
爱东南车友D52a8

小题1:(1)连接 OE .∵ CD 切⊙ O 于点 E

OE CD .则 OE 的长度就是圆心 O CD 的距离.
AB 是⊙ O 的直径, OE 是⊙O的半径,
OE = AB =5.即圆心⊙到 CD 的距离是5.
小题2:(2)过点 A AF CD ,垂足为 F .∵四边形 ABCD 是平行四边形,∴∠ B =∠ D =60°, AB CD .∵ AB CD OE CD AF CD ,∴ OA = OE = AF = EF =5.在Rt△ ADF 中,∠ D =60°, AF =5,∴ DF =,∴ DE =5+.
小题3:(3)在直角梯形 AOED 中, OE =5, OA =5, DE =5+,
S 梯形 AOED =×(5+5+)×5=25+.∵∠ AOE =90°,∴ S 扇形 OAE =×π×5 2 =π.∴ S 阴影 = S 梯形 AOED - S 扇形 OAE =25+- π.即由弧 AE 、线段 AD DE 所围成的阴影部分的面积为25+-π.