如图a所示的电路,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从a端滑到b端的过程中,两电压表的

如图a所示的电路,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从a端滑到b端的过程中,两电压表的示数随电路中电流变化的图线如图b所示,根据图线的信息可知:(选填“甲... 如图a所示的电路,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从a端滑到b端的过程中,两电压表的示数随电路中电流变化的图线如图b所示,根据图线的信息可知: (选填“甲”或“乙”)是电压表V 2 示数变化的图线,电源电压为 V,滑动变阻器的最大阻值为 Ω。 展开
梓喵07713
乙     6    20

试题分析:如图所示,定值电阻和滑动变阻器是串联,电压表V 1 是测量电阻R 1 两端的电压,电压表V 2 是测量电阻R 2 两端的电压;当当滑动变阻器的滑片P从a端滑到b端的过程中,滑动变阻器的电阻变大,总电阻变大,电源电压不变,所以电路中的电流变小,根据 ,定值电阻两端的电压变小;根据串联电路电压特点,。所以滑动变阻器两端电压变大,所以乙是滑动变阻器两端的电压,甲是定值电阻两端的电压;电源电压是两电阻电压之和,所以是4V+2V=6V;当电路中电流最小时,滑动变阻器的电阻最大,所以滑动变阻器的最大阻值是 .
点评:解决本题的关键是熟练应用欧姆定律解决问题,会用图像进行分析。