(2014?丽水)如图,AB=4,射线BM和AB互相垂直,点D是AB上的一个动点,点E在射线BM上,BE=12DB,作EF⊥DE

(2014?丽水)如图,AB=4,射线BM和AB互相垂直,点D是AB上的一个动点,点E在射线BM上,BE=12DB,作EF⊥DE并截取EF=DE,连结AF并延长交射线BM... (2014?丽水)如图,AB=4,射线BM和AB互相垂直,点D是AB上的一个动点,点E在射线BM上,BE=12DB,作EF⊥DE并截取EF=DE,连结AF并延长交射线BM于点C.设BE=x,BC=y,则y关于x的函数解析式是(  )A.y=-12xx?4B.y=-2xx?1C.y=-3xx?1D.y=-8xx?4 展开
朴实还清淡的小超人7340
解:作FG⊥BC于G,
∵∠DEB+∠FEC=90°,∠DEB+∠BDE=90°;
∴∠BDE=∠FEG,
在△DBE与△EGF中
∠B=∠FGE
∠BDE=∠FEG
DE=EF

∴△DBE≌△EGF,
∴EG=DB,FG=BE=x,
∴EG=DB=2BE=2x,
∴GC=y-3x,
∵FG⊥BC,AB⊥BC,
∴FG∥AB,
CG:BC=FG:AB,
x
=
y?3x
y

∴y=-
12x
x?4

故选:A.