如图是具有四条染色体的某细胞进行有丝分裂的简图,据图回答:(1)该图是______细胞(动物还是植物)有

如图是具有四条染色体的某细胞进行有丝分裂的简图,据图回答:(1)该图是______细胞(动物还是植物)有丝分裂简图,其分裂顺序依次是______(用字母表示).图示作为一... 如图是具有四条染色体的某细胞进行有丝分裂的简图,据图回答:(1)该图是______细胞(动物还是植物)有丝分裂简图,其分裂顺序依次是______(用字母表示).图示作为一个细胞周期还缺少处于______期的细胞简图,此时期细胞内发生的主要变化是______.(2)图A中有______个姐妹染色单体,在该图的2、3、4号染色体中,与1号染色体遗传物质相同的是______.此时期继续发展,将在______位置出现细胞板,逐渐扩展形成细胞壁,最终分裂为两个子细胞(3)染色体数目加倍发生在图______所示时期,D图示的细胞分裂结束后,子细胞内含______个DNA分子.(4)图中______(填字母)所示的时期是观察细胞中染色体形态和数目的最佳时期,着丝点与DNA数之比为1:1的图示是______.动植物细胞有丝分裂的不同点主要体现在图______所示时期. 展开
种过冬8811
(1)图中看出,该细胞有细胞壁,没有中心体,因此确定该图是植物细胞有丝分裂简图.图中A表示后期,B表示前期,C表示中期,D表示末期,图示作为一个细胞周期还缺少处于分裂间期的细胞简图,此时期细胞内发生DNA分子的复制和有关蛋白质的合成.
(2)图A中由于着丝点的分裂,染色单体消失,因此有0个姐妹染色单体;1号和2号染色体是同一条染色体着丝点分裂得到的,这两条染色体上的遗传物质相同.此时期继续发展,将会进入末期,即在赤道板位置出现细胞板,逐渐扩展形成细胞壁,最终分裂为两个子细胞.
(3)染色体数目加倍发生在有丝分裂后期(图A所示时期),D图示的细胞分裂结束后,子细胞中含有4条染色体,4个DNA分子.
(4)有丝分裂中期时,染色体形态固定,数目清晰,因此观察细胞中染色体形态和数目的最佳时期;图中AD细胞中一条染色体上均含有一个DNA分子,因此着丝点与DNA数之比为1:1.动植物细胞有丝分裂的不同点主要体现在有丝分裂前期(纺锤体形成方式不同)和末期(细胞质分裂方式不同).
故答案为:
(1)植物    BCAD   分裂间    DNA分子的复制和有关蛋白质的合成
(2)0   2   赤道板
(3)A   4
(4)C   AD   BD