北京时间2012年8月10日凌晨,在伦敦奥运会跳水女子单人10米台决赛中,卫冕冠军陈若琳以绝对优势夺冠,这

北京时间2012年8月10日凌晨,在伦敦奥运会跳水女子单人10米台决赛中,卫冕冠军陈若琳以绝对优势夺冠,这是她本届奥运会的第二枚金牌,这枚金牌也是中国夏季奥运会的第200... 北京时间2012年8月10日凌晨,在伦敦奥运会跳水女子单人10米台决赛中,卫冕冠军陈若琳以绝对优势夺冠,这是她本届奥运会的第二枚金牌,这枚金牌也是中国夏季奥运会的第200枚金牌,如图所示,陈若琳竖直向上跃起,完成空中动作后入水,设在入水及在水中下沉过程中受到的水的作用力大小不变,空气阻力不计,陈若琳从离开跳台到最低点的运动可抽象为质点的运动,她的速度、加速度、重力势能(选取跳台处的重力势能为零)、动能分别用v、a、EP、Ek表示,规定速度和加速度向上为正方向,D中各段曲线为抛物线,则下列选项中可能正确的是(  )A.B.C.D. 展开
信誉11215蛔车
A、运动员先做竖直上抛运动,v=v0-gt,入水后做匀减速运动,故A正确;
B、运动员先做竖直上抛运动,加速度保持不变且加速度方向向下,入水后做匀减速运动,加速度方向向上,故B错误;
C、运动员先做竖直上抛运动,h=v0t?
gt2
,重力势能:EP=mgh,所以,重力势能与时间的关系是二次函数关系.故C错误;
D、运动员先做竖直上抛运动,v=v0-gt,动能:EK
mv2
,入水前的动能与时间的关系是开口向上的抛物线,入水后:v=v1-at,也是开口向上的抛物线.故D正确.
故选:AD.