如图为某家庭的两种遗传病系谱,已知其中只有一种为伴性遗传病.据图回答:(1)甲病的致病基因在______

如图为某家庭的两种遗传病系谱,已知其中只有一种为伴性遗传病.据图回答:(1)甲病的致病基因在______染色体上,是______性遗传.(2)乙病的致病基因在______... 如图为某家庭的两种遗传病系谱,已知其中只有一种为伴性遗传病.据图回答:(1)甲病的致病基因在______染色体上,是______性遗传.(2)乙病的致病基因在______染色体上,是______性遗传.(3)Ⅲ-9是杂合体的概率是1212.(4)如果8号和10号婚配,他们后代患病子女与正常子女的比例是______. 展开
嘟浦皓95
(1)由于父母正常,而女儿患病,则甲病为常染色体隐性遗传病.
(2)根据题意,甲病为常染色体隐性遗传病,则乙病为伴性遗传病.又10号患病,而其父母都正常,所以乙病为伴X隐性遗传病.
(3)5号和6号的基因型分别是AaXBXb和AaXBY,所以Ⅲ-9的基因型是aaXBXB或aaXBXb,为杂合体的概率是

(4)8号的基因型为aaXBXB或aaXBXb,10号的基因型为AAXbY或AaXbY,他们婚配后代患甲病的概率为
×
=
,患乙病的概率为
×
=
,所以他们后代患病的概率为
+
-
×
=
.因此,他们后代患病子女与正常子女的比例是1:1.
故答案为:
(1)常    隐
(2)伴X   隐
(3)

(4)1:1