二元一次方程怎么做?

超级凯爷123
教学内容:

二元一次方程(组)及其解的概念,二元一次方程组的解法及其应用。解

二元一次方程组所用到的数学思想是转化的思想,转化的目标是化“二

元方程”为“一元方程”,转化的方法是代入消元法和加减消元法。

教学目标:

1.使学生能够正确地选择解题方法,熟练地解二元一次方程组;

2.通过逆向思维训练,培养学生分析问题和解决问题的能力.

教学重点和难点:

重点:二元一次方程组的解法.

难点:如何选择适当的方法求解二元一次方程组.

专题训练一:

1、已知-0.5xa+bya-b与 是同类项,求a、b的值。

2、已知关于x、y的方程(2a+6) +(b-2) =-8是二元一次方程,求a、b的值。

3、在代数式x2+ax+b中,当x=-2时,其值为3;当x=-3时,其值是4;求当x=1时,代数式的值。

4、若 ,求a、b的值。

5、二元一次方程组 的解中,x和y值相等,求a.

专题训练二:

1、甲、乙两人同解方程组 ,甲正确解得 ,乙因抄错c,解得 。求a、b、c的值。

2、小王和小李同解方程组 ,小王得正确答案 ,小李因把m写错了,解得 ,求a、b、m的值。

3、在解方程组 时,甲同学因看错了b的符号,从而求得解为 ;乙同学因看漏了c,从而求得解为 ,试求a、b、c的值。

专题训练一答案:

1、D 2、a=3,b=-2 3、 4、a=-1,b=-2 5、11

专题训练二答案:

1、 a=2.5,b=0.5,c=-5

2、 a=4,b=5,m=-2

3、a=3,b=2,c=2
叔初晏娅欣
消元法是解二元一次方程的基本方法,消元就是减少未知数的个数,使二元方程化为一元方程,最后求出未知数。常用的消元法有:①代入消无法,②加减消元法。
诸葛泽熙
代入消元法,简称:代入法
加减消元法,简称:加减法
消元法的例子
(1)x-y=3
(2)3x-8y=4
(3)x=y+3
代入得(2)
3×(y+3)-8y=4
y=1
所以x=4
这个二元一次方程组的解
x=4
y=1
淡泊名利01
用代入法或者加减法
加减法 需要两个整式里的任意一个未知数的系数相同或互为相反数,再把两个整式相加或者相减,得出一元一次方程,最后得出结论
代入法 (从一个式子中)用一个数表示另一个数,再带入另一个式中,得出一个一元一次方程,再解。
够了吗。。。?