为什么要独立思考

MJSerila
我理解所谓培养独立思考能力,是在头脑中建立这样的思考程序,在遇到问题的时候,问一问:

1 这是事实吗?
2 这是事实的全部吗?
3 在做出判断之前,我应该先了解什么?
4 事情内在的逻辑关系是什么?什么是因,什么是果?

引导孩子独立思考,就是把这种思维方式固化在潜意识里。保持警醒,避免陷入直觉的误区。

这里并不是说直觉都是错误的,事实上人大部分的判断依赖直觉。思考的作用在于对直觉进行纠偏。

具有独立思考能力的人,并不必然是叛逆的,或者标新立异的,特立独行的。后两者更有可能源于强烈的被关注的需要。他更有可能是温和的,宽容的,因为他更少被直觉所引起的情绪影响,更理智。他会更遵守规则,因为他深入的了解规则,了解为什么要有规则,规则保护了谁,了解规则的局限。他也会更容易和他人相处,因为他更能理解他人行为的原因,并且能预测他人行为并做好心理准备。
深圳市源远水利设计有限公司
狮子还珠格格
独立思考后,即使你想出来的答案与已知的一样也没关系,重要的是你有了这个判断能力,以后你会自己处理你未遇到的事情。
Indigossss
因为独立思考可以锻炼你自己