为什么美国怕中国崛起?会对美国有哪些威胁和不利?

刚荣q

这是要从历史和现实结合的前提下,充分考虑意识形态的差别来讨论这个问题的。
历史上,美国本来可以通过二战称霸世界的,但是战后一直到90年代,都有个苏联和旗下的华约组织在阻挠,冷战一来就是半个多世纪,好不容易才通过“星球大战”计划完全拖垮了苏联的经济。美国和苏联是霸权之争,同样也是意识形态之争。
首先,现在中美虽然不能说是完全霸权之争,但是意识形态的差别是显然的。美国不可能允许一个社会主义国家太过强大,打个比方吧,如果美国有10分,它可以允许英国日本印度有7分,但是不能允许中国有6.5分,因为意识形态是会传染的,每一个资本主义国家都害怕无产阶级专政传染到自己国家,而拥有传染能力的,只能是大国,强国,例如之前的苏联,或现在的中国。
其次,虽然中国不会称霸,但是眼见一天一天崛起的中国,美国不能不害怕,也害怕自己的霸权地位受到动摇。楼上几位网友说中国崛起不了,我个人不太赞同,因为传统的政治格局已经改变,现今出现了可以和美国抗衡的两个大国,一是中国,二是俄罗斯,已经形成了明显的三国鼎立。中国虽然没有先进的技术,但是有强大的国防,世界工厂的角色,13亿的人口,更重要的是,稳固的民族凝聚力,这是美国望尘莫及的。其实现在中国的问题就是,一创新科技,二地区差异;而美国也有突出的自然灾难,种族冲突和治安恶化等问题。你说,美国可能不怕中国吗?万一出现了第二个苏联,奥巴马就等着慢慢失眠吧。
其实,这也是美国人的担心,我相信中国不会有称霸的一天,中国只求经济发展了,有属于自己的国际地位,就够了,因为2000多年了孔子的“以和为贵”思想一直在影响着我们,这是我们民族的根基,去到哪里都改不了的。
赫兹云(香港聯合通訊國際有限公司)_
百度网友1f1666609
买本书吧 推荐 鹰胆鸽魂 你看完后会有自己的想法的 完全不是单单美中两国之间的关系 很复杂
格里拉香
就像你希不希望被你欺负惯了的邻居变得比你有钱比你有实力呢?
匿名用户
经济竞争,霸权竞争
wuguihan022
谁希望一个敌人强大?搞笑呢这是?