教宗说过“不必相信上帝”吗

野佬5777
教宗说过“不必相信上帝”吗?
以下是天主教在线网2015-09-29 的同名文章中的一段:

教宗对无神论的态度,一直是人们的兴趣所在。
2013年7月和8月,意大利《共和国报》刊登了无神论评论家尤金尼奥·斯卡尔法里写给教宗的两封公开信,在这封信中,斯卡尔法里博士问了教宗一些问题。令人惊讶的是,教宗回信了,该报刊登了教宗的回信。
回信中有这样的话:“首先,你问基督徒的天主是否会宽恕那些不信且不寻求信仰的人。让我这么开始吧,如果人以痛悔和真诚之心寻求,天主的慈悲没有边界——这一点很重要。对于那些不信天主的人,问题在于遵从自己的良心。”
“事实上,倾听并遵从良心意味着就何为善、何为恶做决定。”
“我们行为的善恶取决于这个决定。”
在这些话里你会发现,教宗方济各在引入救恩这个话题后,以天主的慈悲没有边界开始了他的回答。如果寻求慈悲的人是以痛悔和真诚之心寻求,天主的慈悲就没有边界。这个论断似乎是对信徒说的——通常信徒才会以痛悔的心向天主寻求慈悲。
然后教宗方济各转而讨论“那些不信天主的人的问题”。他说这个“问题”在于追随他们的的良心,良心导致好的行为。
然后媒体开始阐释说,教宗说了,无神论者可以得救。
但教宗没有这么说过。
信徒一样需要遵从自己的良心,这样做会带来好的行为。但是如果他们不遵从自己的良心,他们就会犯罪,于是需要以痛悔和真诚的心寻求慈悲。
如果无神论者没有遵从自己的良心,他们该怎么做呢?教宗方济各并没有回答这个问题。

《共和国报》的报道标题是准确的:《教宗方济各致信本报:与不信的人开放对话》,这个标题很好地总结了教宗的话。但是到了英国《独立报》报道此事时,标题
就成了《教宗方济各让无神论者放心:你们不必信上帝就可以进天堂》。到了互联网上,博客作者杰·杨茨直接起了标题《教宗宣布人可以救自己》……
所以,2014年12月开始流传的那段话与教宗的言论并不相符。尽管教宗2013年5月的讲道显示了对无神论罕见的包容,但那段话绝没有“不是必须信上帝才能成为好人”这句话。这不是出自教宗方济各之口。
宇悸背l
说过,佛法说过