mathematica里面怎么用excel的数据作为变量的取值来解方程

比如一个简单的4/x+y-z=0这样的方程不是方程组y和z的取值放在一张excel的表格里有好多好多行现在想把每一行的y和z的取值代入方程求出x然后再把求出的x放在exc... 比如一个简单的4/x+y-z=0这样的方程
不是方程组
y和z的取值放在一张excel的表格里
有好多好多行

现在想把每一行的y和z的取值代入方程求出x
然后再把求出的x放在excel表格的同一行里
应该怎么做?
我只知道NDSolve。。。。
xzcyr

不清楚你excel的具体格式所以这里随便造一点数据。(这里再次强调,用excel来存数值数据是种非常不好的选择。应该尽量使用txt,并且数据的排版越简单越好。)

(*文件导入一般是用Import。这里为了写示例方便,用了ImportString。顺便,如果你excel里的数据够规整的话,那么通过简单地复制粘贴也可以获得下面的效果。*)
dat = ImportString["1 2
  3 4
  5 6", "Table"]

{ylst, zlst} = Transpose[dat]

xexpr = x /. Solve[4/x + y - z == 0, x][[1]]

xlst = xexpr /. {y -> ylst, z -> zlst}

Export["rst.xls", Transpose@{xlst, ylst, zlst}] // SystemOpen
Oo紫霞仙子
Manipulate[Plot[a*x^2],{x,0,10}],{a,0,10}]应该可以了,试下,好的话请楼主给加点分,