印度人口为什么这么多?历史上人口就很多吗?

封狼居胥513

印度历史上人口并不是很多,在上世纪二十年代以前印度人口并不是很多,只有2亿多人口,人口增长率也不是很高,人口出生率也只有约千分之三,但从上世纪二十年代起,人口激增,1921年至1991年70年间,人口出生率高达千分之十七左右,至今人口超过13亿仅次于我国。

究其原因一是人口政策执行不力,与印度的政治环境息息相关,印度早于1952年即提出了节制生育(与我国马寅初先生提出的计划生育建议时间差不多;但各党派为取悦选民(在印度,崇尚生命,多子多福的观念很重)只能顺着民众走,导致节育措施不能落实。

二是观念问题,印度人大多信教,虽教派不同,但都崇尚生命鼓励生育,且印度社会重男轻女,认为只有男孩才能传宗接代所以为了要一个男孩不停的生下去。

三是婚姻制度,在印度的一些宗教中,实行一夫多妻制,这样的家庭孩子自然不会少。

四是经济原因由于贫富差距很大,生产效率低下,人口也是劳动力的一种补偿,也导致人口出生率大增。

扩展资料

印度人口已接近14亿,将超过中国,却不实行计划生育,导致人口数量并没有得到好的控制,究其原因主要有如下几点:

1、印度重男轻女极其严重,女性地位极其低下,而且和中国不同的是,中国结婚,男方往往需要提供房子、车子和高昂的彩礼钱,而在印度则反了过来,印度结婚,竟然是女方掏彩礼,生男孩可以赚钱,因此印度每个家庭都拼命多生男孩,人口数量狂飙猛进。

2、印度宗教势力强大,绝大多数印度人都信仰宗教,对生命十分敬畏,一般不会打胎、堕胎,怀孕了就生下来。而且印度教和伊斯兰教都鼓励人们生育,计划生育和印度人的生育理念不同,因此计划生育政策在印度推行不下去,印度人口迅猛增长。

3、中国推行计划生育政策的力度是十分大的,而印度政府则只是喊喊口号,并没有强制措施,印度民众想生几个就生几个,如此一来,印度的人口就涨到了近14亿。之前有一个新闻,印度两辆摩托车相撞,竟然死伤了20多人,从一个侧面可以看出印度的人口增长速度和经济发展速度严重不匹配。

参考资料来源:百度百科-印度

六喂喂
经济基础决定上层建筑,在古代是粮食多了,人口就容易增长。印度地形气候原因,非常适合粮食种植,尤其是产量高的米麦。历史上的印度人口不是第一就是第二,如果印度没有被巴基斯坦孟加拉没有从印度分出,那么如今印度人口应该是印度13亿+巴基斯坦2亿+孟加拉1.5亿=16.5亿~17亿>中国14亿(把南疆北越远东地区都加起来也没印度高)。
挚爱蝶恋花
生得多那人口不就多了嘛!