印度军事实力到底有多强

汉尼拔_塔塔
先把问题说清楚。
印度的军事装备实力很强。
但印度的军事工业很差。
印度的军事装备实力其实毋庸置疑,确实不弱。做为新兴大国,一直都被传统大国(美俄、西欧)做为拉拢对象用来对抗中国。这几个国家对印度的军售一直都是敞开大门的。
加上经济发展态势不错,有钱,所以满世界的买买买。从成品(俄罗斯坦克,美国运输机,以色列预警机、法国、俄罗斯战斗机等)到设计方案(阿琼主战坦克就是招投标的形式),甚至轻武器比如半自动步枪、子弹等。什么好买什么。
但那些卖给它武器的国家都不是什么省油的灯,所以在军购方面也经常吃亏。尤其被俄罗斯坑的最厉害,比如俄罗斯卖给它的AK-47其实是中国产的56,一个航母从原先的十几亿变成最后的三十几亿,就连俄罗斯尚未完成研发的T50(第四代战斗机)它都敢买。这就相当于一个人对它说“嘿哥们我要研制一个非常厉害的武器,虽然还没搞完,但我决定卖给你了,你掏钱吧先”。
所以,印度的军事装备实力不容小觑。美国的运输机C17,俄罗斯的战斗机SU30MKI,这些东西对于中国来说依然是先进的。
但印度的军事工业其差无比,和它自己标榜的大国地位严重不符。在外人看来甚至有点“搞笑”的意思。比如LCA轻型攻击机,光研发就搞了三十多年(中国在这期间好几代飞机都出来了),最后做出来后空军都不愿意买。
但这种现状,结合印度的国情来看却又是正常的。印度的种姓制度根深蒂固,这就导致大批的老百姓由于种姓的原因,不能接受先进的教育。贵族们又不愿意下车间拧螺丝钉,工业人口严重不足。自主研发能力跟不上,就连维护都做不好。尤其经过印度斯坦航空公司维修的战斗机,坠毁率异常的高。搞的印度国内网络上都流传出“斯坦航空公司和中国有勾结,是共/谍”这种阴谋论了。
PS1:实际上印度政治非常腐败,在军购上尝尝内外勾结,印度打算购买的法国阵风战斗机,比实际市价高的多的多。
PS2:中印其实有过联合军演,印度的武器装备由于是著名的“万国造”,到了中国,演习开始的时候印度的兵哥哥们居然得现找和自己配枪配套的子弹。这要真打起仗来,是要出大问题的。因为各国的武器装备都是按照自己的国情为出发点进行研制的,大部分装备互相之间并不兼容。维护起来非常麻烦。
徐嘘嘘嘘嘘嘘i

从兵力现状来说,印度绝不亚于中国和巴基斯坦。分兵种来看的话,其海军力量特别突出。印度一直怀有成为印度洋霸主的雄心,在印度洋上的实力仅次于美国,

具体内容;

  1. 陆军是其主力,在其130万军队中,90万是陆军,在中印争议的藏南地区,印度在驻扎人数和兵器总量上都拥有战术优势,且可以迅速从平时状态调整为战时状态。

  2. 空军方面,印度购买了世界各国先进的武器装备,实力上除了美军以外并不亚于其他国家。

  3. 印度也有一些劣势

    第一,其国防基础工业能力一般。武器进口的多,但消化整合能力不强。其武器国产化率不但低于中国,也远远低于美、俄、英、法等大部分主要军事强国。这意味着,其战时的可持续作战能力不高。

    第二,由于印度的武器进口自世界各国,不够标准化,后勤部门的压力也比较大。

    第三,众所周知,印度的基础设施比较差,因此全国范围内的军队调动能力也较差。

  4. 印度正处在早期工业化阶段。一般的观点都是认为,中国以制造业立国,而印度以软件和服务业立国。而事实上,最近几年印度一直在强调工业化的重要性,比如全国范围内修高铁,提高工业制造水平。他们已经意识到,从软件中可以掘到第一桶金,但工业化才是强国之路。

奶粉不要毒
印度自主研发能力不是一点点的差,武器装备靠进口。印度富有绝对是有大水分,但凡有一点脑子的领导者都知道民生的重要。像铁路医疗这样的基本工程印度搞成这样(见过他们的“挂票”吧),还投入资金发展军事,实在可笑。
而且退一步说,就算印度花了大量的钱买入了先进的武器,他们的可持续性能力也将是相当的差,你可以想想秦始皇强制征税强制兵役是什么下场。印度很多地区任然贫困,而且总体来看人口压力比中国大太多。
军事实力要结合多方面看,印度打不起仗,光是巴基斯坦印度这么多年都不敢动,中国的军事实力绝对碾压印度。
mly51375
从装备和人员规模方面能达到前五名,但将人员素质等多方面考虑后也就是十名左右