蔬菜和瓜类有什么区别?

蔬菜和瓜类有什么区别?侧重于营养方面。... 蔬菜和瓜类有什么区别?侧重于营养方面。 展开
PJJDCCW
  1、蔬菜和瓜类形状不同。
  2、蔬菜和瓜类硬度不同,蔬菜要柔软一点。
  3、瓜类大都有较硬件的皮,蔬菜的皮软和薄弱一点。
  蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的一类植物或菌类,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一,是一种绿色食品。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。据国际物质粮农组织1990年统计,人体必需的VC的90%、VA的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质,正在被人们研究发现。
carinorain

在植物学上,蔬菜是泛指一株植物的不同部分;而水果则是指一棵植物中带有种籽的植物器官。
蔬菜中的纤维素,以及维生素C、钙、磷、镁含量丰富,它是人体维持生命和生长的主要营养来源。而大多数的水果,虽然含有维生素,但其所含的碳水化合物大多由葡萄糖、果糖和蔗糖一类的单糖和双糖组成。所以水果都带有一定的甜味,如西瓜,哈密瓜;而大多数蔬菜却都是淡味的,象冬瓜,青瓜,也正因为如此,蔬菜中所含的卡路里要比水果少得多。如是为减肥考虑,不吃蔬菜,多吃水果,其效果适得其反。
水果中很少含有维生素,而多种纤维素的摄入可帮助人体预防便秘及消化道疾病,还有预防多种癌症功效。另外,多种蔬菜搭配主食吃,不仅可以增加消化液的分泌,促进食欲,还可以大大提高营养的吸收。