卫冕冠军和蝉联冠军有什么区别分别是啥意思

百度网友2b62908

1、意思不同

卫冕冠军:上届此项目的冠军,此次依然参加此项目的角逐,保住上届取得的冠军地位。

蝉联冠军:一个团队或个人在同一项赛事中,连续获得冠军。

2、夺冠次数不同

卫冕冠军和蝉联冠军都有上届冠军的意思,但卫冕冠军是参加这届的上届冠军又拿了冠军,若本次“卫冕成功”则叫“蝉联”。

蝉联冠军可以是指多届的冠军,不止包括上届和本届。

扩展资料:

过去帝王称帝的时候,礼宾司仪会将代表拥有至高权利的皇冠戴在帝王头上,整个仪式过程叫做“加冕”。从字以上来理解的话,古时候的加冕是一个动宾结构词汇,加冕即添加/戴上皇冠。

随着社会的发展,对于在赛事中初次获得冠军的选手,可以称之为加冕成功,也是取其独特性和唯一性特点。

从字以上来理解的话,如今“加冕”这个词更像是一个动词,有“获得、取得”的含义,这里可以将其理解为一种词性的混搭,也可以将其理解为一种特殊的动词,这个词语媒体都在使用着,并影响其他人也都习惯于这样用。

参考资料来源:百度百科-卫冕冠军

参考资料来源:百度百科-蝉联冠军

蘇小小小小
  • 卫冕冠军:上届此项目的冠军,此次依然参加此项目的角逐。

  • 蝉联冠军:一个团队或个人在同一项赛事中,连续获得冠军。

  • “卫冕”: “卫”有保卫的意思,“冕”有皇冠的意思,卫冕指上一届获得冠军,这一届继续争夺冠军,保住冠军地位。

  • “蝉联”是蝉演化而成的体育术语,蝉的俗名又叫“知了”,雄的用腹部的发音器发出声音,儿童们常常捉拿蝉来嬉戏。蝉的幼虫栖息在土里,它吃东西是依靠针状口器刺进树枝里,吸取汁液来维持生命。当由幼虫变成虫时,便脱掉蝉壳,躯体在原来基础上得以延伸,故称为“蝉联”。

帐号已注销
卫冕冠军和蝉联冠军的话,是没有什么区别的,都是一个形容别人连续夺冠的词语
正人君子_20364
卫冕冠军(defending champion,reigning champion),上届此项目的冠军,此次依然参加此项目的角逐。表明此个人或团体处于保卫自己冠军之冕的状态,如果这一届此类比赛的个人或团体夺了冠军,那么在这一届比赛中其就是“成功卫冕”,则其就蝉联冠军了。
在体育运动的比赛中,有体育“蝉联冠军”、“蝉联亚军”之术语。 说起“蝉联”,它是借助于一种昆虫的生理特殊功能,给人以联想,那就是要连续地取胜。为了把连续获胜之意,用简单的、而又用不着好多文字去说,于是拿蝉这种昆虫来当词头,构成了体育术语。
所以,卫冕冠军和蝉联冠军都有上届冠军的意思,但卫冕冠军是参加这届的上届冠军,而蝉联冠军是这届和上届的双料冠军