感染和传染有啥区别 10

北域名医
感染与传染的区别:指代不同、引证不同、侧重点不同\x0d\x0a一、指代不同\x0d\x0a1、感染:病原体侵入机体,在体内生长繁殖引起病变;受到传染;通过语言或行为引起别人相同的思想感情。\x0d\x0a2、传染:比喻因接触而使情绪、感情、风气等受影响,发生类似变化;机体产生病理反应。\x0d\x0a二、引证不同\x0d\x0a1、感染:李大钊《战后之世界潮流》:“意大利非常危险,因为他的国民性很容易感染这种思想。”\x0d\x0a2、传染:巴金《望着总理的遗像》:“他的态度恳切,话语明确,通过一个晚上的交谈,他把他那坚定的信心传染给我们了。”\x0d\x0a三、侧重点不同\x0d\x0a1、感染:指受到别人思想、行为的影响。\x0d\x0a2、传染:长期接触的人或事物对人的生活习惯逐渐产生某种影响。
匿名用户
传染是指病原体从有病的生物体侵入别的生物体。感染指针对于某个体而言受病原体侵入。
比如,某人得了艾滋病,可以说他感染了艾滋病病毒;而如果知道他是由于性滥交得的艾滋病,那么可以说是那个跟他性滥交的人传染给他的。
高升腾展宏图
两者对象完全不同:
感染指外在的情况而自己被感动,
并引发共鸣而有的情绪、情感变化;
传染是自己无主观意识接受,
而被动不得不接受或无意识接受的情况,
这种接受往往不是本人希望的情形。
百度网友4b6481
细菌:我们常见的软腐病细菌,可使植物根,茎叶病变腐烂.这样的细菌叫做“病原菌”.大多数细菌是有益的,但也有危害的,
真菌:腐烂的水果会发出酒味,是孝母菌引起、夏天食物和衣物上会长毛,是白霉菌引起、腐烂的朽木会长出各种各样的蘑菇,是蘑菇菌所至.这些菌类都属于真菌.有益也有害.它的危害,如白娟病、褐斑病、黑斑病、霉菌病,都对植物生长不利.
追问
我问得是,感染和传染是啥意思