新中国成立后都发生了哪些战争

jacksnow
一次战争都没有,战争的定义是要正式宣战的。1949年之后,中国现政府没有对任何国家宣战。
大规模出兵的战斗有两次
1 1941-1953朝鲜战争
中国以志愿军的名义参战,嗯,不算中国参战,参战的仅仅是中国部分志愿人员,可以类比西班牙内战的国际纵队,动员兵力超过百万。
2 1979年的对越自卫反击战
中国认为,这不是战争,不过是边境守备队的一次还击罢了。动员兵力超过20万。
中等规模的边境冲突如下
1 1962年对印反击战
因为双方没有宣战,所以仅仅算是边境冲突。嗯,54军单独打垮了印度所有历史悠久的精锐部队,因为没有宣战,所以是边境冲突。直到今天,印度国内的军事演习中,所有蓝军都只有一个番号,54!动员兵力不足3万。
2 1979-1988的中越边境冲突
79年的自卫反击战中国吃了大亏,老邓面子上过不去。日你仙人板板的,运动战打不过你,我不信偌大中国消耗战还耗不垮你?当年日本人那么牛,中国那么穷,花生米都耗的日本人发疯。于是乎,又在边境打了10年,打的越南穷困不堪。先后动员兵力不到20万。
小规模的边境冲突如下
珍宝岛战斗
西沙海战
南沙海战
应该还有一些秘而不宣的。
飞云雨落
还有50年解放海南岛,55年解放一江山岛,珍宝岛对苏反击战,西沙自卫反击战,314海战
懒虫癌患者
抗美援朝战争。援越反击战。对越反击战。对印反击战。