一个几何体的俯视图为边长2的正方形,正是视图和侧视图都为等边三角形,求表面积

我不知道怎么求高... 我不知道怎么求高 展开
高州老乡
这是正问棱锥,连接底面的对角线交点和锥顶即是高。关键是求表面积用不到它,只需四个正三角形和正方形加起来即可

正三角形的高是边长的√3/2倍,边长为2,则高为√3,所以表面积为4√3+4
追答
搞错了,是四个等腰三角形,锥高是2,三角形的高是√(2^2+1^2)=√5,所以表面积是4√5+4。
搞错了,是四个等腰三角形,锥高是2,三角形的边长和锥高以及斜线的一半组成直角三角形所以边长为√(2^2+2)=√6,三角形的高是√(6-1)=√5,所以表面积是4√5+4。
姓王的wy451

四个三角形的高也是2呀,
表面积=2×2+2×2÷2×4=12
追问
高是怎样求的
追答
你分析一下正视图或侧视图这个等边三角形,这个三角形的高感觉不好计算,对吧,但你别管这个三角形的高,分析左右两侧边的三角形的高,看这个视图三角形左右两侧的腰线,不正好是左右两个三角形各自的高吗,仔细想一想,应该明白了吧。