关于学习方法,怎么样才算是有效的?

莞飞剑0I

关于学习方法,我最开始学到的是在历史课上,每次都要记时间地点事件表现原因影响意义,整个章节记下来头都要爆了。老师就教我们先记大框架再记小框架然后再记小框架里的细节。说白了,就是先记大标题,再记小标题,然后记小标题下的正文部分。

这一招真的挺好用的,特别是老师们都会写板书,把板书记下来,再结合老师讲解与书本教材,记下一个历史事件的前因后果真的不是事儿了,嘿嘿可惜,我那时还是一种接受灌输的思想,并没有过多的思考。

真正让我在学习开挂的是在大学的时候,当我发现老师讲课速度过快我跟不上,当我发现我需要短时间记忆很多东西,当我发现老师们的讲解有很多我不认同的地方并且老师们也鼓励质疑的时候,我的思考小宇宙就爆发了。我必须寻到出路,否则我的大学就废了。突然有一天,我顿悟了,我开始把之前历史上的框架法运用到各科的学习上,于是对别人而言简直噩梦的微积分在我这里就是小菜一碟,枯燥的军事课在我这里能记得一字不差,晦涩的马列主义考试重点我只准备了一个下午就考了95分。毫不夸张地说,只要我想得第一,没人能拿走!

这种学习方法让我大学四年在学习上披荆斩棘、收获满满。可是,这种方法也不是万能的,经历过我才知道,原来它有一个前提你面前的知识必须非常系统,逻辑性非常强。这一点,是我在翻看心理咨询师的书籍时领悟到的。和高校科学严谨的课程规划不同,心理咨询师二级的教材编写水平真的挺让人失望的,哪怕运用我的那种学习方法,也还是像猴子捞月,看着好看,其实收获很小。

幸运地是,读研又让我在学习方法上有了新的领悟。因为要写论文、写报告、经常和大家探讨学习进展,这让我不得不去搭建自己的知识体系,而非一味地吸收别人的知识与经验。经过高强度的思维训练,我懂得了站在巨人的肩膀上看世界,以别人的观点、设计、案例为基础,结合自己的实际需求进行再创造,并不断连接新知识与已积累的知识,充分地内化所学。

在学习方法上的又一领悟依然助力我前行,这在我学习的各门网课、阅读各种书籍时体现地尤为明显。拿运营社的课来说,在初步熟悉了运营社的知识体系后,我会结合自己的各种知识积累、生活经历让这个共性的知识个性化,注入我独有的血肉与灵魂。最后,凭借用心的学习与适合自己的学习方法,我的各门课都学的不错。

最近,我又挖掘出了一种新的方法,那就是故事学习法。虽然我之前的学习方法也有不错的效果,但我接受的大多是理论训练,所以产出的理性色彩非常浓厚,这就导致学习非常耗费精力,完全吸收一门课需要花费特别多的努力,因为除了本章节既有知识点,还需要把其他章节知识点串起来,而不同作者观点不同,所以还得整合各个作者的观点。

故事偏感性,比理性方法容易地多,并且故事营造场景,容易触发联想。取材于生活的故事,很容易让人产生联想,而故事与知识是紧密勾连的,所以人们想到某个场景时就能很容易想到这个故事想告诉他的观点或道理。而且,故事可以形成体系,就像章回体小说那样,当然目前我还达不到这么高的水平,这是我今后的努力方向。

秉烛求学

学习要讲究效率,途径大致有以下几点:
一、每天保证充足的睡眠。
晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。

二、记忆是学习的关键。
①间隔重复记忆法。在学习中,要学会时不时的来重复记忆和检测一下自己对知识的掌握,至于重复的频率,可以根据知识的难度和重要程度来设置。②比起死背,理解才是记忆的捷径。觉得自己生来记性就差而想放弃之前,请再一次确认是不是真的都理解了。③专门的训练提高记忆力。这一类的训练比较多,比如我比较熟悉的:速读记忆、编码记忆、思维导图记忆。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。这三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体内容比较多,可以参考《精英特速读记忆训练软件》,软件中有具体的讲解和训练。

三、学习兴趣不能少。
兴趣是学习中最难得的,但不要想着怎么培养学习兴趣,因为兴趣是在做的过程中被激发的,而不是想出来的,在学习中,因为解出了难题,获得的激动、成就感;或者读书中,精彩的情节打动、吸引了你,实用的内容帮到了你......这些往往都是激发学习兴趣的关键所在。所以,不要想着如何激发学习兴趣,而是去尝试,在这个做的过程中,兴趣往往就自然而然的产生了。

四、学习要主动。
学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果往往是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。

五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。

六、坚持体育锻炼。
身体是学习的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?