怎样学好高中地理

我现在高三,高一地理没学好,有哪位老试教教我啊... 我现在高三,高一地理没学好,有哪位老试教教我啊 展开
祁思归

高中地理学习方法:

在高中的学习当中,很多人都抱怨地理很难,也的确是这样的所以在高三地理的学习当中,掌握方法相当重要,可以让你的学习事半功倍。

 高三地理可以分为自然地理,世界地理和人文地理,每个部分都有各自的特点,因此也应有不同的方法。

 第一:是自然地理:

自然地理是相对最难的部分,有很多计算,对于文科生来说绝对是个难点。

  • 对于自然地理,首先掌握书上的相关概念是前提,平时要养成多看书的习惯。善于利用零碎时间,比如说课间、睡觉前、起床后。看过后也要经常温习,经常回顾。

  • 然后,就是要做题目,做题目的关键是理解,做的题量不用太多,但也不能不做,要培养做题目的感觉。做题要仔细阅读题目,抓住每个信息点来解题。碰到不会做的题目就要认真听老师的分析,要理解老师讲的东西。、

第二:是世界地理:

  • 世界地理的关键是看地图,一些重要的地理事物,重要的经纬线一定要背得出来。平时要多看地图,基本上要在脑中形成地图的大致轮廓。同学之间可以利用课余时间来拿着地图册互相问问题,大家一起看地图比较有味道。

  • 此外,要善于联想,比方说看到赤道,就会联想到赤道穿过哪些国家,赤道附近的气候等,再联想到穿过赤道的国家的有什么地理特征,气候,资源,经济,综合国力,等等。看到某样事物就会树枝状般联想开去,那这样掌握的知识点就多了,面也广了。

第三:是人文地理:

  • 人文地理相对比较简单,没啥技巧可言的,关键是背诵。但是背诵也有技 巧,要善于把要背诵的知识点与自己已经熟悉的事物联系起来,这样背起来就比较容易了,而且最大的好处是这样背不太容易忘记。

  • 此外,背诵过的内容要经常回味,可以在吃饭时或走路时或躺在床上时在心里默背;也可以在背过之后把每章的内容都列个框架,再罗列出每个重要的知识点,学习能到这种程度也是超有成就感的。

地理(Geography),是世界或某一地区的自然环境(山川、气候等)及社会要素的统称。“地理”一词最早见于中国《易经》。古代的地理学主要探索关于地球形状、大小有关的测量方法,或对已知的地区和国家进行描述。

地理学是研究地球表面的地理环境中各种自然现象和人文现象,以及它们之间相互关系的学科。地理是一门综合性的基础学科。

元承弼0Hl

老师傅课堂

如何才能学好地理?