非洲猪瘟到底是怎么产生的?

一梦半生MN

农业农村部8月29日表示,沈阳、郑州等四起非洲猪瘟疫情目前已经得到了有效控制和清除,下一步,农业农村部将加大生猪生产、运输等多环节监管,防止新发疫情出现。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种传染病,发病率和死亡率最高可以达到100%,由于非洲猪瘟发现难、预防难、清除难,在全球号称是养猪业的头号杀手。

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民介绍,8月初以来,辽宁、河南、江苏、浙江相继发生了四起非洲猪瘟疫情,农业农村部第一时间启动Ⅱ级应急响应,并部署全面开展疫情排查和重点省份紧急监测,截至目前,四起疫情均已得到有效控制。王功民指出:“目前,我国非洲猪瘟的四起疫情得到了有效控制和根除,也防止、遏制了疫情的扩散和蔓延。8月份以后,全国部署了紧急排查和重点监测,共排查生猪8.1亿头次,同时又采了两万余份样品,均为阴性。”

这是我国首起非洲猪瘟疫情,王功民表示,可以确定疫情病源来源于境外。他同时解释,非洲猪瘟是一种典型的传猪不传人型病毒,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。农业农村部也采取了有效措施禁止所有生猪及其产品流出封锁区。

针对下一步的防控,王功民表示:“一旦发现疫情,会第一时间彻底扑杀、彻底消毒、彻底封锁,进行彻底的无害化处理,防止生猪从高风险区和跨高风险区的调运。同时,严禁将未经高温处理的泔水饲喂牲畜,要求大家按照这一系列技术规范对待养殖场及生产环节,尤其是加强生物安全的措施,防范非洲猪瘟。”

资深锦衣卫

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪(如非洲野猪、欧洲野猪等)而引起的一种急性、出血性、烈性传染病。

ASFV可经过口和上呼吸道系统进入猪体,在鼻咽部或是扁桃体发生感染,病毒迅速蔓延到下颌淋巴结,通过淋巴和血液遍布全身。强毒感染时细胞变化很快,在呈现明显的刺激反应前,细胞都已死亡。弱毒感染时,刺激反应很容易观察到,细胞核变大,普遍发生有丝分裂。

发病率通常在40%—85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异。高致病性毒株死亡率可高达90—100%;中等致病性毒株在成年动物的死亡率在20%—40%之间,在幼年动物的死亡率在70%—80%之间;低致病性毒株死亡率在10%—30%之间。

扩展资料:

自然感染潜伏期5~9天,往往更短,临床实验感染则为2~5天,发病时体温升高至41℃ ,约持续四天,直到死前四十八小时,体温始下降为其特征,同时临床症状直到体温下降才显示出来,故与猪瘟体温升高时症状出现不同,最初三至四日发热期间;

猪没有食欲,显出极度脆弱,猪只躺在舍角,强迫赶起要它走动,则显示出极度累弱,尤其后肢更甚,脉搏动快,咳嗽,呼吸快约三分之一,显呼吸困难,浆液或粘液脓性结膜炎,有些毒株会引起带血之下痢,呕吐,血液变化似猪瘟;

从三至五个病例中,显示有50%之白血球数减少现象,淋巴球也同样减少,体温升高时发生白血球性贫血,至第四日白血球数便降至40%才不下降,未成熟中性球数增加也可观察到,往往发热后第七天死亡,或症状出现仅一、二天便死亡。

wyp120322

是因为非洲的气候原因,导致猪死后产生了病菌。

非洲猪瘟病毒是非洲猪瘟科非洲猪瘟病毒属的重要成员,病毒有些特性类似虹彩病毒科和痘病毒科。病毒粒子的直径为175-215纳米,呈20面体对称,有囊膜。基因组为双股线状DNA,大小170-190kb。

在猪体内,非洲猪瘟病毒可在几种类型的细胞浆中,尤其是网状内皮细胞和单核巨噬细胞中复制。该病毒可在钝缘蜱中增殖,并使其成为主要的传播媒介。

扩展资料:

防控工作

在无本病的国家和地区应防止ASFV的传入,在国际机场和港口,从飞机和船舶来的食物废料均应焚毁。对无本病地区事先建立快速诊断方法和制定一旦发生本病时的扑灭计划。

由于在世界范围内没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,但高温、消毒剂可以有效杀灭病毒,所以做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。

一是严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场;进出养殖场及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒等措施。

二是尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触。

三是严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。

后雅镶tO
非洲猪瘟是一种接触性、超急性传染病,它由带非洲猪瘟病毒的活猪以及生肉制品进行传播,家猪和野猪是最易感染的传染源,感染后,发病快死亡率高,还没有特效药和疫苗,因此这是一种烈性传染病,一旦被传染,附近所有的生猪都要扑杀,进行无害化处理。
fea4456
全国扩散是基层兽医防疫部门消毒管理不严造成的。我是一猪贩子,同时家里也养了几十头猪,我深有体会。虽然我家的猪没病,是因为当地还没传染。我给大伙说说防疫部门是怎样防冶的吧,首先运输车辆备案,这没错。然后空车消毒,这也没错,错的是防疫部门找个临时工随便喷了几下开个证明盖个章就算完事,我们的小车都没喷匀净,何况大车。开检疫合格证只认证明,也不管是否经过严格消毒,有证就合法。在没有经过严格消毒的情况下,运输车辆道处跑,不传染可能吗?