痛经可以怎样治疗?

北京创典文化

(1)一般治疗:患者应消除对月经的焦虑、恐惧等精神负担;注意营养及经期卫生,加强体育锻炼。月经期前后要保持心情舒畅,消除不良心理,睡眠充足,避免劳累,不吃生冷和酸辣食物等,可以减轻症状;局部热敷和温水淋浴也可使症状暂时缓解。

(2)药物治疗:痛经发作时可以肌注解痉药物阿托品、654—2等,亦可口服抗前列腺素药物如阿斯匹林、消炎痛,还可以配合中医中药治疗。

(3)预防:经前几天口服或局部应用抗前列腺药物如消炎痛等;对少数顽固性痛经者可以采用口服雌激素、孕激素的方法,以抑制排卵,减少前列腺素的释放,缓解症状,但不能长期应用。应用药物预防和治疗痛经时,应在医师指导下使用。

对于继发性痛经要尽早就医,查明原因,治疗引起痛经的疾病。